Escola do vinho

Ou Monastrell, ou Mourvèdre ou Mataró. Conheça os nomes dessa casta

Uva espanhola faz muito sucesso no mundo todo em cortes e varietais

por Redação

Monastrell, Mourvèdre ou ainda Mataró. Nomes para a mesma casta.

A primeira menção ao nome Monastrell é da segunda metade do século XIV. Na época, ela era tida como a mais importante variedade da região de Valência, na Espanha, junto com a Bobal.

LEIA MAIS

» Dicas de harmonização para os vinhos GSM

» 50 especialistas escrevem livro sobre os vinhos de Valência

O nome deriva de "monasteriellu”, diminutivo de monastério, o que sugere que a cepa foi originalmente cultivada por monges.

Acredita-se que ela tenha tido origem em Sagunto, no Camp de Morvedre, na região de Valência. Morvedre foi um importante porto na região, assim como Mataró. Não à toa os sinônimos mais comuns da Monastrell fora da Espanha sejam Mourvèdre – nome que recebeu em Provence – e Mataro.

Vinhas velhas de Monastrell no sul da Espanha

É a quarta casta mais cultivada da Espanha e muito usada em blends, apesar de aparecerem alguns varietais. 

A dica da ADEGA é um vinho da região espanhol de Jumilla, um dos grandes terroirs da, aqui, Monastrell. 

TAUS JOVÉN 2014 - AD 90 pontos

HaciendadelCarcheJumilla, Espanha. Tinto composto de 70% Monastrell, 20% Syrah e 10% Garnacha, sem passagem por madeira. Frutado e redondo, mostra aromas de cerejas e amoras, bem como notas florais, especiadas e herbáceas, que se confirmam na boca. É equilibrado e estruturado, tem boa acidez, taninos macios e final agradável, com toques minerais e de ameixas. Álcool 14%.

Confira o melhor que A ADEGA já degustou da Mataro, ou Mataró, aqui. Os melhores Mourvèdre aqui e os melhores vinhos feitos a partir da Monastrell aqui

» Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui

palavras chave

Notícias relacionadas