• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Pesquisadores afirmam que vinho melhora eficiência de biocombustível

    Segundo cientistas da Universidade do País Basco, químicos presentes no vinho otimizam o biodiesel

    por Redação

    Biocombustível

    Acetais são a chave para a melhor eficiência

    Uma pesquisa da Universidade do País Basco, na Espanha, publicada segunda-feira, 23 de setembro, mostra que acetais (um dos compostos químicos encontrados no vinho) misturados ao biodiesel aprimoram as propriedades do combustível, melhorando sua eficiência.

    Acetais são resultado da fermentação alcoólica. No vinho, eles geralmente dão o caráter herbáceo do sabor, quando em pequenas quantidades. Quando em maior concentração, como no caso dos vinhos Jerez, Porto e Vin Jaune, por exemplo, dão mais complexidade aromática.

    Dessa forma, os cientistas do departamento de engenharia química e ambiental da universidade, em Bilbao, pretendem encontrar uma maneira de produzir acetais mais facilmente e de forma mais barata para “aditivar” o biodiesel. Uma das conclusões da pesquisa é que os acetatos baseados em glicerol são mais eficientes do que o etanol e o butanol, por exemplo. Segundo eles, os acetais podem representar 15% do biocombustível no futuro.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    JuraPortoJerezBiocombustívelacetaisbiodiesel

    Notícias relacionadas

    Imagem Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Para enófilos e sommeliers, o preço cobrado pelos restaurantes para degustar sua própria garrafa é tema delicado - Divulgação

    Por que a taxa de rolha é cobrada nos restaurantes?

    Lista traz fatores que devem ser levados em consideração na hora da compra - Divulgação

    Como escolher um vinho para presente?

    Imagem Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    O seu papel é tão fundamental que própria decisão de iniciar vindima é condicionada pelo equilíbrio entre açúcares (que se tornarão álcool após fermentação) e acidez existentes nas uvas

    O álcool e a acidez dos vinhos

    Veja como harmonizar queijos e vinhos

    Vinhos e queijos: como criar a harmonização perfeita

    Imagem Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Imagem Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    dióxido de enxofre

    Estudo revela papel do dióxido de enxofre na composição das uvas

    Chateau La Lagune

    Château La Lagune: a evolução de um Troisième Cru de Bordeaux

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    1

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja
    2

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja

    Opus One processa fornecedor por contaminação
    3

    Opus One processa fornecedor por contaminação

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos
    4

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos

    Entendendo as vitolas, ou bitolas
    5

    Entendendo as vitolas, ou bitolas

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group