Denominação de Origem terá o nome de Altos de Pinto Bandeira e se torna a primeira fora da Europa exclusiva para espumantes
por André De Fraia
Levou mais de 10 anos, mas os produtores de Pinto Bandeira podem comemorar. Foi concedido e status de Denominação de Origem para os espumantes da região, a primeira exclusiva de borbulhas fora da Europa.
Segundo o Instituto Nacional da Propriedade Industrial, o INPI, que “além das condições homogêneas do meio geográfico, ressalta-se a interação com fatores humanos, resultantes do saber fazer agrícola e vitícola dos produtores. Eles buscam selecionar as uvas com grau de maturação adequado, especificamente, para elaborar os melhores ‘vinhos base’ para espumantes, que requerem um menor teor alcoólico e uma acidez mais acentuada que aquela de ‘vinhos tranquilos’, garantindo o frescor necessário nos espumantes da DO Altos de Pinto Bandeira”.
Assim será conhecida a nova denominação de origem, DO Altos de Pinto Bandeira, a região abrangerá 65 km², nos municípios de Pinto Bandeira, Farroupilha e Bento Gonçalves, todos no Rio Grande do Sul. A DO tem como característica uma altitude média de 632 metros acima do nível do mar, mas é composta por diversas ondulações que geram microclimas singulares.
Para receber o selo, as vinícolas, além de estarem localizadas na região demarcada, terão que produzir seus espumantes com as uvas Chardonnay, Pinot Noir e/ou Riesling Itálico que obrigatoriamente devem estar em vinhedos conduzidos pelo método da espaldeira.
A produção do vinho também foi regulada. Os espumantes obrigatoriamente devem ser produzidos pelo método tradicional, ou champenoise, com no mínimo 12 meses de guarda, e podem ser Nature, Extra-Brut, Brut, Sec ou Demi-Sec. Confira abaixo as regras gerais:
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