Vinhedos em risco

Seca extrema na região de Alicante, na Espanha

Situação climática extrema está sendo enfrentada em Alicante, na Espanha, com seca há mais de um ano

(C) DOP Alicante
(C) DOP Alicante

por Sílvia Mascella

O Conselho Regulador da DOP Vinos Alicante, na região de Valencia no sudeste da Espanha, soltou um comunicado oficial informando sobre a situação crítica, especialmente na comarca de Marina Alta. Essa parte da DOP vem sofrendo com a falta de chuvas há mais de um ano e está agora com a previsão de que o verão que se aproxima seja de temperaturas muito altas e com pouca precipitação.

As uvas que começam a aparecer, muitas delas cultivadas em socalcos e sem irrigação já estão demonstrando os primeiros sinais do stress hídrico. Segundo o Conselho, a qualidade e quantidade da produção de 2024 será percebida nas próximas semanas, mas já se sabe que uma das variedades brancas, a Moscatel de Alexandria, está sendo muito afetada.

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Desde o ano passado, quando a falta de chuvas já comprometeu parte da safra, os vitivinicultores estão preocupados e pedindo providências governamentais. Neste ano o agravamento da seca trouxe até problemas transversais, como a fauna local que – por falta de alimento fresco – tem consumido os brotos das vinhas.  

Alicante Espanha
Vinhedos na comarca de Marina Alta, em Alicante, Espanha

Empresas que produzem tanto uvas para consumo in natura quanto uvas para vinho estão em alerta máximo, como é o caso das Bodegas Xaló e da San Vicente Ferrer, cujas uvas fazem parte da DOP e precisam ter qualidade mínima rastreada para produzirem os vinhos com denominação. “A qualidade de nossa Moscatel e também da Monastrell vem sendo reconhecida pelo consumidor de forma crescente, e estamos preocupados se poderemos oferecer as mesmas condições uma vez que nosso terroir está tão afetado”, afirma o presidente do Conselho Regulador, Jose Juan Reus, que também é presidente das Bodegas Xaló.

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A região de Alicante é famosa pelos brancos de estilo mediterrâneo, com a uva Moscatel de Alexandria, que teria sido levada para a região pelos romanos, vinda de Alexandria, no Egito. Também são cultivadas outras brancas como a Airén, Macabeo e Chardonnay. Entre as tintas, a fama recai sobre a Monastrell (ou Mourvédre) e também são populares na região a Garanacha Tintorera (Alicante Bouschet), Bobal, Garnacha Tinta e Tempranillo entre outras.

O Conselho Regular já se prepara para mais uma mobilização, para solicitar auxílio direto à administração pública, uma vez que a atividade vitivinícola é chave para a economia da região e contribui até mesmo para a paisagem.

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