Receita original de Vinho quente

Vinho quente é uma das bebidas mais saudáveis. Confira a receita!

Uma das bebidas mais saudáveis, veja os benefícios e como fazer vinho quente

O mulled wine é o vinho quente original
O mulled wine é o vinho quente original

por André De Fraia

O vinho quente tem como receita básica vinho tinto, rodelas de laranja, canela e demais especiarias. Esta também é a receita para o Mulled Wine, a bebida que originou o vinho quente. Se no Brasil a bebida é típica das festas juninas, nos países do hemisfério norte, por motivos climáticos, a iguaria é consumida no Natal. Confira a receita de como fazer vinho quente original.

E uma pesquisa traz uma boa notícia para os amantes da bebida. Segundo Hussein Abdeh, Diretor Clínico e Farmacêutico Superintendente da Medicine Direct, o Mulled Wine é um dos drinks mais saudáveis que existe.

“O vinho quente é feito de vinho tinto, que contém polifenóis. Esses compostos são ricos em antioxidantes, que ajudam a manter os vasos sanguíneos flexíveis, tornando mais fácil para o coração bombear o sangue pelo corpo”, diz ele. “Os antioxidantes da canela podem ajudar nos sinais físicos de envelhecimento, reduzindo o estresse oxidativo no corpo. A canela também é um antiinflamatório que pode ajudar a reduzir o risco de doenças inflamatórias como artrite”.

Segundo a pesquisa, esta especiaria pode ajudar na redução do colesterol "ruim", mantendo um nível estável de colesterol bom.

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A receita é simples, basta ficar atento para a mistura não levantar fervura

“O cravo pode controlar os níveis de açúcar no sangue, o que é um benefício significativo para a saúde, porque longos períodos de açúcar elevado no sangue podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares”, finaliza o clínico.

Claro que na maior parte do Brasil – se não no território como um todo – é impensável degustar um vinho quente no Natal e em pleno verão, mas há versões para climas quentes que mantém as propriedades saudáveis da receita original.

Para tanto, basta utilizar um vinho tinto mais leve – como um Pinot Noir por exemplo – e mais gelado do que de costume. E além das especiarias e da laranja, um toque de água tônica trará mais frescor ao drink.

Origem Europeia

Apesar de típico das festas juninas brasileiras,

o vinho quente é muito mais antigo que o próprio Brasil! O mulled wine – que pode ser traduzido como “vinho curtido” e ainda atende por outros nomes como glühwein, vino caliente, glögg, vin brulé, bisschopswijn, vin chaud, candola... – foi criado pelos romanos!

Não se tem ideia de quando exatamente a bebida nasceu, mas o fato é que no século 2, durante a expansão romana que chegou até às ilhas britânicas, a bebida já era consumida pelas tropas.

O objetivo era simples, esquentar o corpo durante os rigorosos invernos no norte europeu.

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No século 19 o Mulled Wine passou a ser a bebida tradicional do Natal europeu

Mas se era para esquentar porque não usar apenas o vinho? Nessa época a vinificação era pouco entendida e o vinho era mais parecido com um clarete, ou seja, pouco álcool e mais próximo de um rosé rústico do que com os tintos modernos.

Além do mais a fusão de ervas e especiarias era uma forma de medicina, protegendo a saúde das tropas durante os meses mais frios.

Mas foi durante o século 16 que o mulled wine se popularizou. Com o frio e a peste negra que assolava a Europa, era mais seguro beber vinho do que água. Mas a qualidade do vinho não era boa, assim as famílias passaram a adicionar ervas e especiarias para mascarar o sabor ruim da bebida.

E foi no final do século 19 na Suécia que o por lá chamado Glögg, em uma jogada de marketing dos fabricantes, passou a ser associado ao Natal. A bebida, que havia caído em esquecimento no resto da Europa, voltou com tudo nos anos seguintes com essa associação às festas e ganhou inúmeras receitas nos mais diversos países e culturas mundo afora.

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A receita pode ser adaptada para uma versão refrescante sem perder os benefícios à saúde

Chegou ao Brasil e aqui, com o Natal no verão, achou seu lugar nas festas juninas, comemoradas nos meses mais frio.

E apesar de haver inúmeras receitas a mais, digamos, tradicional na Europa é:

  • Duas garrafas de vinho tinto (Merlot é uma boa pedida)
  • 100 ml de Vinho do Porto
  • Uma laranja
  • Cravo
  • Uma colher de sopa de canela
  • Canela em pau
  • Uma colher de sopa de noz-moscada
  • Duas colheres de açúcar mascavo

Preparo:

  • Corte a laranja em gomos e espete os cravos em cada um dos pedaços
  • Leve uma panela a fogo baixo e esquente todos os ingredientes por 20 minutos. Importante não deixar a mistura ferver para que o álcool não evapore. Caso a bebida comece a esquentar demais, levante a panela do fogão até baixar a fervura.
  • Basta servir ainda quente e enfeitar o copo com a canela em pau.

Se quiser incrementar a receita, utilize especiarias diversas como anis e cardamomo!

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