Liber Pater

Vinícola boutique Liber Pater é evacuada devido aos incêndios em Bordeaux

De acordo com jornais franceses, mais de 20.000 hectares já foram destruídos nos incêndios florestais próximos a Bordeaux

Imagem mostra fogo próximo a vinícola Liber Pater em Bordeaux - Instagram Liber Pater
Imagem mostra fogo próximo a vinícola Liber Pater em Bordeaux - Instagram Liber Pater

por André De Fraia

Em entrevista ao portal britânico Decanter, Loïc Pasquet, enólogo do famoso Liber Pater, um dos vinhos mais buscados e, consequentemente, mais caros do mundo, afirmou que a vinícola precisou ser evacuada de forma preventiva por conta dos incêndios florestais que assolam a região.

Segundo jornais franceses, mais de 20.000 hectares já foram destruídos nos incêndios florestais desde o dia 12 de julho e mais de 36.750 pessoas foram evacuadas. 

De acordo com comunicado do Conselho Interprofissional do vinho de Bordeaux até o momento os vinhedos não foram afetados nem pelo fogo, nem pela fumaça que está sendo empurrada pelo vento para a direção contrária das uvas.

Liber Pater, o vinho mais caro de Bordeaux

Na península itálica pré dominação romana, havia o culto a Liber Pater (“pai livre”), considerado o deus da viticultura, fertilidade e liberdade. Além de liberdade, o termo Liber também remete à libação, ao ritual de oferecer uma bebida e beber por prazer. O deus posteriormente ficaria mais conhecido pelo nome de Baco.

E foi a alegoria desse deus que o controverso produtor Loïc Pasquet usou para dar vazão às suas ideias. Seu principal mote era, e ainda é, “os vinhos pré-filoxera eram melhores do que os pós-filoxera”. Afirmar isso é uma coisa, mas como provar? Em 2005, ele adquiriu sete hectares de vinhedos na região de Graves e plantou 14 castas quase extintas na região como Petite Vidure, Tarnay, Castets, St-Macaire, Mancin, Lauzet, Camaralet, Prunelard e Marselan para criar o seu “Liber Pater”.

No ano seguinte, já estava produzindo algumas garrafas. Hoje, cada uma delas vale mais de 4.000 euros e são vendidas exclusivamente para uma lista de compradores cadastrados no site da empresa. O recorde ficou com a safra 2015 que foi lançada por 30 mil euros a garrafa.

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