Além de ser a bebida favorita em comemorações, o espumante também combina muito bem com diferentes alimentos
por Redação
Além de ser a bebida oficial para festas, o espumante também pode ser um grande curinga na harmonização
Comemorações em qualquer época do ano pede um bom vinho.
Geralmente, o espumante é o escolhido para marcar celebrações e momentos especiais. A bebida pode então ser combinada com diferentes tipos de receitas. A ADEGA separou 5 harmonizações excelentes entre espumantes e comida. Confira!
Aqui a combinação ideal são ostras, caviar e foie gras.
Espumantes brancos Brut feitos pelo método tradicional são mais encorpados e também combinam bem com massas com molho branco.
Os melhores exemplos são Champagne, Franciacorta e alguns nacionais elaborados pelo método tradicional.
Elaborado pelo método tradicional exclusivamente a partir de Chardonnay e mantido por 36 meses em contato com as leveduras antes da degola. Destaca-se pelo frescor, pela acidez elétrica e pela textura cremosa, além do final persistente, com toques salinos e cítricos.
Elaborado de Pinot Noir (80%), Chardonnay (15%) e Pinot Meunier (5%), com estágio de 5% do vinho base em carvalho e mantido por 30 meses em contato com as leveduras. Harmonioso e refrescante, tem bom volume de boca, acidez afiada, textura cremosa e final persistente.
Composto de uvas Xarel-lo, Macabeu e Chardonnay, cultivadas segundo os preceitos da biodinâmica e mantido cerca de 28 meses em contato com as borras antes da degola. é um espumante austero, com final tenso e persistente, com toques salinos e de limão-taiti.
Com esse estilo de espumante com açúcar residual muito baixo o ideal é buscar pratos com boa acidez para combinar com o estilo.
Frutos do mar grelhados e risotos com peixes são uma boa pedida.
Elaborado pelo método tradicional a partir de Chardonnay, Viognier, Riesling Itálico e Trebbiano, com 30% do blend fermentado em barricas usadas e mantido por, pelo menos, 40 meses em contato com as leveduras antes da degola. Fluido, cremoso e muito gostoso de beber, tem final cheio e persistente, com toques tostados, de fermento e de limão siciliano.
Um espumante elegante feito 100% de Chardonnay e que mostra todo potencial da região de Jura para este estilo de vinho.
Estilo que esbanja leveza, potência e que tradizionalmente possuem um perfil bastante gastronômico.
A dica é ir de pratos simples, mas saborosos, embutidos, carpaccio e canapés cremosos são ótimas companhias.
Equilíbrio, elegância e versatilidade, definem este espumante. Ele é feito pelo método tradicional e é composto de Chardonnay e Pinot Noir, mantido por 36 meses em contato com as borras. É uma festa na boca, mesclando notas de frutos secos, de ervas, de fermento e de especiarias doces, com fruta nítida e de qualidade, lembrando morangos frescos.
Frescos e mais leves, são vinhos que muitas vezes combinam apenas com uma bela tarde.
Mas claro que há muita harmonização com comidas por aqui. Não se deixe enganar pela aparente simplicidade do estilo, muitas vezes ele pode trazer aromas e sabores surpreendentes.
Os mais comuns elaborados por esse estilo são boa parte dos espumantes nacionais e o aclamado Prosecco.
Além de petiscos, entradas e pratos leves como salada, experimente o estilo com cozinha asiática. Ele vai harmonizar com a culinária da região da entrada à sobremesa.
Prosecco Millesimato assinado pela família Bernardi, Pra’ dei Salt é agradável e frutado. Destaque para o longo período em contato com as leveduras, o que garante maior estrutura e elegância a este espumante.
Elaborado pelo método Charmat, esse espumante é composto de 60% Chardonnay, 30% Pinot Noir e 10% Riesling Itálico. Chama a atenção pela ótima acidez, textura cremosa e final agradável, com toques salinos, cítricos e de frutos secos.
Este estilo o Brasil reina. Com um terroir excelente que une o dulçor com excelente acidez há muita oferta no mercado nacional.
Aqui bolos e doces cremosos ou até um belo panetone são as dicas para harmonizar com o estilo.
Elaborado pelo método Asti a partir de 80% Moscato Bianco e 20% Moscato Gialo. Tem final cativante, com toques salinos e de limão siciliano, pedindo mais um gole.
Elaborado pelo método Asti exclusivamente a partir de Moscato. é um espumante fácil de beber e de agradar. Tem boa acidez e textura cremosa, que trazem certo equilíbrio ao seu dulçor e ao seu perfil de maior madurez de fruta.
» Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui