Ele é chamado de Blanc de Noirs, o “branco de negras”, em bom português
por Redação
O que tem de diferente um espumante Blanc de Noir?
Se Blanc de Blancs tem um sentido mais óbvio o mesmo não podemos dizer dos Blanc de Noirs.
Como poderia um vinho branco ser de uvas tintas?
Um pouquinho de história antes, o termo teria surgido nos rótulos de Champagne somente após a II Guerra Mundial, mas sua origem e bem anterior a isso.
Fazer um Champagne “branco de negras” é algo bastante antigo na história daquela região apesar do termo só aparecer na legislação francesa sobre Champagne em 2010.
E a vinificação não é nada tão diferente. Na verdade, é semelhante à de vinhos e espumantes brancos, ou seja, não há a etapa de maceração, onde o mosto fica em contato com as cascas das uvas para pegar sua cor.
O maior cuidado que devemos ter na produção de um Blanc de Noirs é na hora da prensagem
Dessa maneira, apesar do Blanc de Noirs ser feito normalmente de Pinot Noir e Pinot Meunier – as duas castas tintas mais utilizadas de Champagne – o espumante sai branco.
O maior cuidado que devemos ter é apenas na hora da prensagem das uvas, ela deve ser feita de forma muito delicada para que as propriedades da casca não passem para o mosto. Mas em delicadeza, convenhamos, os produtores de Champagne – e de muitos espumantes mundo afora – são mestres!
Mas, além das uvas usadas, o que tem de diferente um espumante Blanc de Noir?
Começando com a Pinot Meunier, geralmente a cepa usada em menor proporção, pois seu vinho tem acidez menos marcada (dando uma maior sensação de redondez), mais frutas (negras especialmente), com um ataque generoso no nariz e na boca, mas com fim de boca curto. Um detalhe importante é que ele é mais suscetível à oxidação.
Já o vinho de Pinot Noir é menos exuberante em aromas e sabores, contudo, apresenta mais estrutura, dando mais corpo e potência. Seu ataque começa tímido, mas vai crescendo até o ápice e continua com uma marcante profundidade, dando ainda equilíbrio entre frescor e vinosidade.
Sendo assim, de um modo geral, um Blanc de Noirs terá um bom corpo e será mais frutado, principalmente quando comparamos aos seus irmãos Blanc de Blancs. Um 100% Pinot Noir terá ainda mais potência do que um blend com Pinot Meunier. Ao contrário dos Blanc de Blancs, geralmente marcados pelo lado mais vivaz, com aromas de frutas e flores brancas, os Blanc de Noirs são mais potentes e caracterizados por notas de frutas vermelhas e negras frescas.
No entanto, melhor do que explicar por palavras talvez seja provar. Confira abaixo sugestões de Blanc de Noirs para conhecer o estilo:
Esse é um 100% Pinot Noir feito no Vale dos Vinhedos no Rio Grande do Sul
Esse Best Buy é outro 100% Pinot Noir com as uvas provenientes de Tuiuty, um distrito de Bento Gonçalves
Fechando a trinca Brasuca mais um 100% Pinot Noir com uvas do Vale dos Vinhedos.
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