Revista ADEGA

Teste

Avaliamos a taça Sparkle Italesse idealizada para potencializar a degustação de espumantes

Até chegar ao resultado ideal, a empresa fez 40 protótipos do produto

Christian Burgos em 19 de Outubro de 2018 às 15:00

Seguramente, as taças de espumantes foram as que sofreram mais alterações em sua história. Saindo do formato que teria sido moldado nos seios de Maria Antonieta até chegar às flutes, e ago­ra passando por outra transformação importante que são as tulipas ou mesmo outras taças mais largas.  

Há alguns anos, deixamos de degustar espuman­tes em taças flute na revista. O usual agora é degus­tarmos Champagne e outros espumantes utilizando taça estilo Bordeaux. Certamente, causamos algum estranhamento nos convidados, mas explico que o espumante é um vinho e, com isso, ressaltamos as características de vinho do líquido, embora perden­do um de seus aspectos únicos, as borbulhas.  

Em minha opinião, o trade-off é positivo, pois, a cada dia que passa, me importo mais com as características do vinho em boca e relativamente menos com os aspectos visuais. Acreditamos que o maravilhoso nas borbulhas acontece justamente em boca, com a maciez e volume das borbulhas em sua forma tátil.  

[Colocar Alt]

Recentemente, recebemos a taça Sparkle Itales­se, desenvolvida especialmente para espumantes. Com design de uma taça moderna para tintos ou brancos, com boca um pouco mais fechada, apre­senta sete pontos de perlage gravados no fundo. Segundo a empresa, fizeram 40 protótipos antes de chegar ao ideal.  

Testamos a taça, servindo-a juntamente com uma flute. Nossa expectativa era que a Sparkle seria a “taça média”, ganhando da flute e perden­do para a Bordeaux em expressão de vinho, e ga­nhando da Bordeaux e perdendo para a flute em perlage. Para nossa surpresa, a taça se mostra uma rainha no perlage ao mesmo tempo que expressa muito bem aromas, volume e textura do vinho. Os pontos de perlage gravados no fundo da taça se tornam realmente pequenas fontes de borbu­lhas que duram muito tempo. Aliás, no final, as borbulhas mantiveram-se exuberantes por mais tempo que a flute.  

Aprovado!


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Artigo publicado nesta revista

Revista ADEGA 154 · Agosto/2018 · Vertical de Romanée-Saint-Vivant

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