Chardonnay do Brasil

Chardonnay para um outono brasileiro quente! Escolha o melhor vinho branco.

Muito cultivada em solo brasileiro, o melhor vinho branco com a uva Chardonnay para este outono você conhece aqui

Chardonnay, a rainha das uvas brancas
Chardonnay, a rainha das uvas brancas

por Sílvia Mascella

Mais uma onda de calor atingiu as regiões do sul, sudeste e centro-oeste do Brasil nesta semana de outono, que tem até feriado. Por isso trouxemos uma lista diferenciada: os melhores vinhos brasileiros com a uva Chardonnay, com pontuação entre 88 e 93 pontos. É muita garrafa especial para escolher e degustar!

A Chardonnay, como qualquer pessoa extremamente popular e conhecida, já teve muitas histórias verdadeiras e falsas a seu respeito contadas através dos séculos. Sim, séculos! As pesquisas (bem recentes até!), que provaram que a Chardonnay é filha das uvas Pinot e Gouais Blanc, comprovaram que ela já era uma uva diferente no século 13.

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Os especialistas afirmam que a Gouais Blanc é uma uva medíocre, que deve ter sido trazida pelos conquistadores romanos de algum lugar da europa central para a França, onde ela se combinou com a tinta Pinot e produziu a uva branca que é considerada a rainha das uvas. Não é pouca coisa, e isso tudo teria acontecido na França mesmo, na região da Borgonha.

Brie
Vinho Chardonnay e queijo brie: uma combinação clássica e perfeita

Ao longo dos séculos seus vinhos foram ganhando fama. Até hoje ela é a estrela máxima em sua terra natal, junto do papai Pinot Noir. Mas o que fez com que a Chardonnay ficasse extremamente popular foi a sua adaptabilidade. Ela suporta vários tipos de solo, climas diferentes e, mais ainda, ela produz grandes vinhos sem passagem por madeira e também depois de estagiar em barricas de carvalho. Poucas uvas brancas conseguem isso. Quer mais? Ela ainda é a base de muitos espumantes e a principal uva branca permitida em Champagne.

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Espalhando-se pelo mundo, ela chegou ao Brasil no século passado e se adaptou muito bem por aqui. Na lista abaixo você vai encontrar Chardonnays diferenciados, com altas pontuações, tanto em estilos amadeirados quanto não. E o mais interessante: eles não vêm somente do Rio Grande do Sul (embora por lá sejam produzidos de norte a sul do estado). Você precisa provar os Chardonnays da altitude de Santa Catarina, do frio do Paraná e dos novos terroirs de São Paulo e sul de Minas Gerais.

batata frita
Para fugir do tradicional: Chardonnay e batata frita

Para acompanhar, o queijo brie é um clássico de harmonização, seja ele cru ou assado em massa folhada, mel e damasco. Para fugir da tradição, no entanto, o elogio da simplicidade: batata frita, croquetes de peixe, pizza de 4 queijos e, acredite, massa com molho vermelho (sem excesso de alho) combina muito bem. Veja a lista e aproveite!

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