Dicas imperdíveis para você escolher o melhor vinho espumante português
por Sílvia Mascella
O mundo ama as borbulhas, especialmente a Europa. Tanto que grande parte das exportações dos principais países produtores (Itália, França e Espanha), dentro da Comunidade Econômica Européia, é de espumantes, respectivamente Prosecco DOC, Champagne e Cava. Vinhos que estão sempre nas melhores cartas de vinhos ao redor do mundo.
Mas nem só dos três maiores vive o espumante europeu. Portugal também produz garrafas muito especiais e algumas delas chegam até o Brasil. Finalmente você vai conhecê-las na lista abaixo. Leve em consideração que Portugal preserva nossa língua mãe com mais afinco do que nós brasileiros, assim os espumantes que conhecemos como ‘brut’ nos rótulos portugueses aparecem como ‘bruto’.
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Produzidos em quase todas as regiões portuguesas, há espumante até na região dos Vinhos Verdes e são alguns dos mais particulares de todo o país, alguns deles são tintos e tremendamente intensos. São raros no Brasil, mas se você encontrar um, prove com um prato com gordura abundante, como um leitão pururuca.
Sem compromissos com as uvas tradicionais francesas, apenas com as técnicas de Champagne (muito mais utilizada do que o método Charmat no país), é possível encontrar rosés da combinação entre as uvas Maria Gomes e Baga (, a última a tinta mais utilizada nas borbulhas), brancos da Arinto, da Alvarinho e da Touriga Nacional vinificada em branco, da Encruzado e da Bical e alguns (poucos) representantes com a Pinot Noir. Veja a lista dos melhores espumantes portugueses degustados por ADEGA:
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