Com duas estrelas Michelin, o chef Rasmus Munk, do The Alchemist de Copenhaguem vai servir um jantar no limite da atmosfera
por Silvia Mascella
Mesa para seis. Quem vai preparar o jantar é o chef Rasmus Munk, do restaurante 'The Alchemist', em Copenhagem, que tem duas estrelas Michelin para chamar de sua. Mas para a reserva desse jantar, em 2025, haverá muitas estrelas mais. Muitas mesmo, e uma vista pra lá de espacial da janela.
O jantar preparado pelo chef, que inclui os vinhos também, vai acontecer dentro da cápsula Netuno, a 30.48 km acima do nível do mar, ou seja, no limite do que é considerado a atmosfera terrestre.
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Não, você não leu errado. Vai acontecer um jantar, preparado por um chef estrelado, servido dentro de uma cápsula espacial pressurizada. Essa cápsula será suspensa e sustentada por um balão de hidrogênio e não por um foguete, uma vez que a companhia responsável pelo desenvolvimento da cápsula, a Space Perspective se define como uma empresa de experiências espaciais carbono-neutro.
Os proprietários da empresa entendem de aventura, o casal Jane Poynter e Taber MacCallum são pesquisadores e passaram dois anos dentro de um domo, no Arizona, como parte do projeto Biosfera na década de 1990. Depois disso trabalharam por mais de uma década coletando informações com balões estratosféricos, até abrirem a Space Perspective, especializada em turismo de ultra-altitude.
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A corrida espacial, ou melhor, a corrida pelo turismo fora da terra tem competidores, como a Virgin Galactic e a Blue Origin, mas elas trabalham com foguetes ou aviões espaciais, voam mais alto e não oferecem a refeição e muito menos o vinho.
A experiência que unirá o chef Rasmus Munk e a Space Perspective é comercializada pela SpaceVIP, uma agência de viagens focada em luxo e espaço, e terá a duração de 6 horas. Os seis participantes vestirão roupas especiais, feitas sob medida pela Maison Ogier, casa francesa tradicional especializada em roupas de ski.
Eles sairão de uma base de lançamento na Flórida, ainda indefinida se será uma base terrestre ou aquática. Em aproximadamente 2 horas a cápsula atinge os 99 mil pés, onde permanecerá por duas horas para o serviço de comidas e bebidas e onde os participantes poderão observar o por do sol sobre a curvatura terrestre. Mais duas horas depois, ocorre o pouso, numa base aquática.
Segundo o porta-voz do chef de cozinha, boa parte dos alimentos serão pré-preparados na Terra, pois o espaço diminuto na cápsula não permite uma cozinha e muito menos a chama de um fogão. Mas os pratos serão finalizados no vôo e haverá vinho e outras bebidas para os participantes. "Nessa experiência, eu quero por o foco em como a comida é o traço comum de nossa existência humana e será muito significativo serví-la observando a curvatura da terra", declarou o chef Rasmus. Que participar? O pacote para esse jantar custa 495 mil dólares (aproximadamente 2,5 milhões de reais).
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