ADEGA traz três estilos de tábuas para um Queijos e Vinhos. Aprenda como harmonizar com dicas de vinho
por Redação
Como harmonizar tábuas de queijos e vinho? Apesar de ser uma harmonização tradicional, essa não é uma tarefa das mais simples. Tem que levar em consideração fatores como estrutura, quantidade de sal, aromas, textura, sabores, amadurecimento..., e isso falando apenas do queijo!
Quando há então uma tábua com diversos queijos a dificuldade aumenta. Por isso, a ADEGA separou algumas dicas que farão você acertar na harmonização de tábuas de queijos variados com vinho(s).
Cada etapa de queijos diferentes encontra um vinho ideal para harmonização. Pode-se ter, por exemplo, uma primeira etapa com queijos frescos, frescos curados e moles, que pode ser acompanhada por um espumante ou branco que se encaixe. O segundo passo pode ser composto por queijos semimoles acompanhados por um Riesling, por exemplo. No terceiro, os queijos duros harmonizariam com um tinto. E, por fim, os queijos azuis ficariam com um vinho doce.
Os encontros de queijos e vinhos geralmente englobam uma pequena quantidade de queijos moles, semimoles e duros. Aqui, a seleção dos vinhos deve conter os que ficam no meio do espectro, nem tão leves e frescos, nem tão encorpados. Uma combinação de dois vinhos pode ser interessante, com branco de estirpe e um tinto leve, por exemplo.
Se você servir diversos queijos do mesmo grupo, certamente vai optar por apenas um vinho, ou um estilo de vinho. Aqui, você poderá optar por queijos de massa mole juntamente com um branco de sua preferência. E pode finalizar com queijos azuis acompanhados de um doce, por exemplo.
Um vinho que chama atenção pela acidez vibrante e pela textura tensa e cremosa. Elétrico e cheio de frutas brancas e cítricas envoltas por notas florais e de ervas, tem final com toques salinos e cítricos, que convidam a uma segunda taça.
Esse Pinot Noir conta com estágio de 12 meses em foudres de carvalho e é produzido em um estilo mais corpulento e exuberante, mas mantendo a tipicidade da variedade. Chama atenção pela vibrante acidez e pelos taninos firmes e tensos, que conferem fluidez e profundidade ao vinho.
Este é um blend de 91% Sémillon, 6% Sauvignon Blanc e 3% Muscadelle, com estágio de 6 meses em barricas de carvalho francês. Opulento, tem acidez refrescante e textura firme. Conta com final cheio e persistente, com toques florais, de pêssegos, de especiarias doces e de mel, que convidam a mais um gole, de preferência na companhia de queijos azuis.