Veja os destaques dos rótulos Prima Prieta e Campo del Drago
por Arnaldo Grizzo e Eduardo Milan
Além de seus vinhedos em Montalcino, Castiglion del Bosco possui 10 hectares de vinhas em Riparbella, próximo a Bolgheri, na costa Toscana, onde são elaborados os vinhos Dainero e Prima Prieta. Em nossa visita, tivemos a oportunidade de fazer duas pequenas verticais de dois dos ícones da vinícola (Prima Prieta e Campo del Drago), dentre outros rótulos provados. Confira os destaques.
AD 93 pontos
CAMPO DEL DRAGO BRUNELLO DI MONTALCINO 2011
Castiglion del Bosco, Toscana, Itália (Via Vini R$ 680). 100% Sangiovese advindo sempre de uma parcela de 1,5 hectare localizado na parte mais alta de Capanna (460 metros de altitude), com estágio de 24 meses em barricas e botti de carvalho francês. Num estilo refinado e elegante, é clara a mudança para um estilo de fruta mais fresca se comparado ao 2007 e 1999. Mostra cerejas, especiarias doces e alcaçuz, além de toques minerais. Sedutor e estruturado, tem taninos de ótima textura e final persistente e carnudo. EM
AD 92 pontos
CAMPO DEL DRAGO BRUNELLO DI MONTALCINO 2007
Castiglion del Bosco, Toscana, Itália (Via Vini - Não disponível). Em comparação ao 2011, aqui é perceptível um estilo de fruta mais madura, potência e concentração, com a madeira tendo papel mais importante, apesar de bem equilibrada por sua boa acidez e taninos de ótima textura. EM
AD 91 pontos
CAMPO DEL DRAGO BRUNELLO DI MONTALCINO 1999
Castiglion del Bosco, Toscana, Itália (Via Vini - Não disponível). Já no seu auge, quase em decadência, mostra-se mais austero e com taninos marcantes, que pedem comida. Complexo e elegante tanto no nariz quanto na boca, mostra notas de chá, de ferro e de sangue. EM
AD 95 pontos
MILLECENTO BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA 2010
Castiglion del Bosco, Toscana, Itália (Via Vini - Não disponível). 100% Sangiovese fruto de uma seleção das melhores parcelas do vinhedo Capanna, com estágio de 36 meses em botti de carvalho francês. A excelência da safra 2010 em Montalcino manifesta-se neste tinto austero, elegante e muito preciso. Cheio de cerejas acompanhadas de notas minerais, de ervas, de camurça e de especiarias doces, sustentadas por taninos de excelente textura, deliciosa acidez e final longo e profundo, com toques de grafite. Álcool 14,5%. EM
AD 93 pontos
PRIMA PIETRA 2011
Castiglion del Bosco, Toscana, Itália (Via Vini R$ 480). Tinto composto de uvas 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc e 10% Petit Verdot cultivadas em Riparbella, próximo a Bolgheri, com estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês 50% novas. Equilibrado e elegante, mostra ameixas, alcaçuz escoltados por notas florais e de especiarias doces. Tem taninos finos, acidez na medida e final refinado e profundo, com toques de grafite. EM
AD 94 pontos
PRIMA PIETRA 2012
Castiglion del Bosco, Toscana, Itália (Via Vini - Não disponível). Em comparação a safra 2011, apresenta frutas vermelhas e negras de perfil mais fresco, com mais tensão e vibração, mas mantendo a finesse e o equilíbrio. As notas de ervas, de alcaçuz e de especiarias doces conferem complexidade, tudo sustentado por ótima acidez, taninos finíssimos e final persistente, com toques minerais e de amoras. EM