Vinho Grego

Da terra vulcânica de Santorini para a sua taça

Curiosidades sobre a variedade Assyrtiko, branca ícone das ilhas do Egeu

Imagem Da terra vulcânica de Santorini para a sua taça

por Redação

Quem conhece a ilha de Santorini, na Grécia, costuma dizer que lá está o mais belo pôr-do-sol do planeta. E nada melhor que desfrutar dessa beleza bebericando um vinho local, certo? E a chance de esse vinho da ilha ser elaborado com a casta branca Assyrtiko é enorme.

Apesar de estar ligada aos solos vulcânicos de Santorini (representa 70% dos vinhedos), a Assyrtiko tem se espalhado pela Grécia, sendo a terceira variedade branca mais plantada, atrás de Savatiano e Roditis. 

  • Assyrtiko
    Santorini
    Acredita-se que a Assyrtiko venha de uma das mais famosas ilhas do mar Egeu, Santorini.
  • Assíria? 
    Antigas hipóteses diziam que o nome da variedade viria de “assyrico”, dando a entender que teria origem na mesopotâmia, contudo, ela não tem parentesco com nenhuma uva daquela região.
  • Jerez? 
    Outra tese dizia que o nome poderia ter vindo de “seri”, a pronuncia local de Sherry, ou Jerez, mas ela também não tem parentesco com qualquer uva espanhola.
  • Resistente 
    Assyrtiko é uma variedade tardia bastante resistente a doenças e capaz de manter altos índices de acidez mesmo em climas quentes. Por isso, alguns produtores têm tentando levá-la para outros países.
  • Potência
    Seus vinhos são conhecidos por terem muita potência, frescor e notas minerais

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