Parte 2

Denominación: As denominações Jerez-Xérès-Sherry e Manzanilla Sanlúcar de Barrameda

Na Andaluzia as denominações Jerez-Xérès-Sherry e Manzanilla Sanlúcar de Barrameda compartilham similaridades

Lustau
Lustau

por Por Arnaldo Grizzo

Na Andaluzia, sul da Espanha, ao redor da cidade de Jerez de La Frontera, ficam as denominações Jerez-Xérès-Sherry e Manzanilla Sanlúcar de Barrameda, que compartilham similaridades.

ÁREA

6.500 hectares

Principais tipos de vinhos

Jerez é tradicionalmente um vinho fortificado feito com uvas brancas pelo processo de Soleras e Criaderas (veja box). No caso do Jerez, a adição do álcool vínico não ocorre durante a fermentação, mas sim após a conclusão da fermentação.

Assim, o resultado da fortificação não é necessariamente um vinho com alto teor de açúcar, como o Vinho do Porto, por exemplo. O vinho pode ter diversas classificações como Fino, Oloroso, Manzanilla, Amontillado, entre outros, dependendo de nuances em sua produção.

Tipos de Jerez

Tipos de Jerez

Manzanilla Sanlúcar de Barrameda
As condições microclimáticas especiais das vinícolas localizadas na localidade costeira de Sanlúcar de Barrameda produzem uma espécie de flor distinta. Na verdade, são produzidos numa zona tão bem definida que têm a sua Denominação de Origem própria, a de Manzanilla Sanlúcar de Barrameda.

Eles são envelhecidos exclusivamente sob flor em Sanlúcar de Barrameda. Seu teor alcoólico varia de 15% a 19%. Embora o Manzanilla seja denominado Manzanilla Fina, um vinho extremamente claro, leve e seco, dependendo da duração e das circunstâncias do seu envelhecimento, existem outros tipos como o Manzanilla pasada que é menos pálido e tem mais corpo devido a uma ligeira oxidação do vinho durante o seu longo envelhecimento.

Fino

Os Finos são secos e leves, resultado do processo de envelhecimento sob o véu de fl or. Tem graduação alcoólica de 15% a 18%.

Amontillado

O processo de envelhecimento utilizado nestes vinhos inclui uma fase inicial sob o véu de flor seguida de uma fase de envelhecimento oxidativo. O resultado é um vinho de cor âmbar com graduação alcoólica entre 16% e 22%.

Oloroso

Um vinho inicialmente seco, de cor âmbar a mogno, encorpado e com graduação alcoólica entre 17% e 22%. O envelhecimento começa sob o véu da flor, depois continua com uma fase de envelhecimento oxidativo.

Palo Cortado

Vinho de cor mogno brilhante e paladar seco. Palo Cortado é um estilo que resulta de uma transição inicial do desenvolvimento sob flor para o desenvolvimento oxidativo. Isso costumava ocorrer quando a fl or não se desenvolvia em um estágio inicial; agora é mais uma questão de seleção com base nas qualidades organolépticas do vinho. Após alguns meses de desenvolvimento sob flor, é fortifi cado e se transforma em um tipo intermediário entre Amontillado e Oloroso. Seu teor de álcool varia entre 17% e 22%.

Vinhos Doces Naturais

Pedro Ximenez e Moscatel são outros vinhos produzidos em Jerez pelo sistema de Solera, mas monovarietais. Essas uvas têm seu teor de açúcar aumentado ainda mais por meio da secagem ao sol. Alguma oxidação está associada ao processo e é observada no estilo do vinho. Há alguma variação no estilo, porque os vinhos podem ser fermentados até o fim (com a doçura resultante do açúcar que resta) ou podem ter álcool adicionado antes ou durante a fermentação. Os vinhos assim obtidos são de cor muito escura, doces e fortemente concentrados.

Terroir

O clima da região é costumeiramente seco e quente, temperado pelas brisas do oceano pela manhã. Os solos tendem a ser divididos em três tipos principais. Albariza seria uma mistura de calcário, argila e areia que preserva bem a umidade e é melhor indicado para o cultivo de Palomino. Barros seria uma mistura com mais teor de argila e menos de calcário. E, por fi m, o Arenas, como o próprio nome sugere, possui maior proporção de areia. Estes dois últimos tipos de solo são mais indicados para a produção de Pedro Ximénez e Moscatel.

Palomino
Palomino é a uva dominante nos Jerez secos

Principais variedades

Palomino Fino, Moscatel e Pedro Ximénez. Antes da filoxera, estimava-se que houvesse mais variedades usadas para a produção de Jerez, mas agora apenas essas três uvas brancas são utilizadas. Palomino é a uva dominante nos Jerez secos e representa aproximadamente 90% das uvas cultivadas na região. Pedro Ximénez é utilizada para a produção de vinhos doces. Moscatel é usada de forma semelhante ao Pedro Ximénez, mas é menos comum.

Produtores consagrados

González-Byass, Fernando de Castilla, Barbadillo, Pedro Domecq, Hidalgo, Emilio Lustau, Valdespino, Bodegas Tradicion, Williams & Humbert, El Maestro Sierra, Equipo Navazos, etc.

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