Parte 3

Denominación: As denominações Ribera del Duero e Rioja

No centro-oeste e norte espanhol os tintos predominam e de diferem entre os de Ribera del Duero e Rioja

Imagem Denominación: As denominações Ribera del Duero e Rioja

por Por Arnaldo Grizzo

Ribera del Duero

No centro-oeste espanhol, ao norte de Madrid, no planalto pelo qual atravessa o rio Duero (ou Douro, como é conhecido em Portugal), fica  a esta denominação, provavelmente  uma das duas mais famosas do país juntamente com Rioja.

ÁREA

22.000 hectares

Principais tipos de vinhos

Os vinhos de Ribera del Duero são majoritariamente tintos. Para eles, o conselho regulador obriga que sejam feitos com, no mínimo, 75% de Tempranillo. Mais que isso, em conjunto com Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec, a participação não deve ser inferior a 95%, ou seja, a Garnacha e a branca Albillo (as últimas duas variedades autorizadas) não podem ser utilizadas em mais de 5% dos tintos. Até o ano passado, os brancos não recebiam status de DO. Os rosés sim, e devem ser produzidos com um mínimo de 50% das variedades tintas autorizadas.

Terroir

Ribera del Duero

Ribera del Duero está localizada no grande planalto norte da Península Ibérica, composto por um grande pedestal antigo e, em parte, coberto por sedimentos terciários. O maior volume desses sedimentos é constituído por camadas mais ou menos lenticulares de areia siltosa ou argilosa, e destaca-se a alternância de camadas, tanto calcárias quanto margas, e até concreções calcárias.

A bacia hidrográfica, formada durante o período Mioceno, apresenta níveis horizontais, suavemente ondulados, limitados pela erosão, e hoje convertida ao estado de peneplanície. Há mais de 30 tipos diferentes de solos catalogados na região. O clima é temperado continental, ou seja, bastante rigoroso e com pouca umidade

Principais variedades

A grande variedade de Ribera é, obviamente, a Tempranillo, que pode ser chamada ainda de Tinta del País ou Tinto Fino. No entanto, outras variedades internacionais se destacam, como a Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Garnacha.

Entre as brancas, o principal nome é Albillo. Produtores consagrados Vega-Sicilia, Mauro, Aalto, Valderiz, Pingus, Alnardo, Dominio de Atauta, Valduero, Pesquera, Sastre, Telmo Rodriguez, Ontañon, Peñafi el, Vinun Vitae, Garmón, Arzuaga, Nexus, Abadia Retuerta, etc.

Rioja

Rioja

A região fica bem ao norte do país, ao redor do vale do rio Ebro, circundando a cidade de Logroño. Ela é dividida em Rioja Alta, a parte mais ao oeste; Rioja Alavesa, a parte mais ao norte; e Rioja Oriental (antes chamada Baja), mais ao leste. Rio[1]ja é uma DOCa, um status acima da DO.

ÁREA

65.000 hectares

Principais tipos de vinhos

Rioja têm fama em seus tintos, mas também produz brancos de grande porte. Existem 14 variedades de uva autorizadas na região, mas a principal para os tintos é a Tempranillo e, para os brancos, a Viura.

Rioja

Um dos baluartes da DOCa Rioja é o uso da madeira, tanto que os vinhos são denominados gradativamente de acordo com o tempo que passam em barrica, indo do genérico, passando pelo Crianza, depois Reserva e, por fim, Gran Reserva (veja box no início).

Os vinhos são envelhecidos em barricas de carvalho de 225 litros. Rioja é o maior parque de barris do mundo, com mais de 1,3 milhão. No entanto, desde 2017, a região criou uma forma de dividir os vinhos qualitativamente ao dar mais ênfase à sua origem, além do tempo em barrica, com a seguinte divisão: vinhos de zona, vinhos de município e vinhos de vinhedos singulares (que seriam os mais representativos da região).

E esses três tipos então são divididos novamente em quatro categorias de acordo com o tempo de estágio em barrica. A região criou ainda uma normativa para a produção de espumantes.

Terroir

Rioja

A DOCa Rioja possui três zonas distintas de produção: Rioja Alta, Rioja Alavesa e Rioja Oriental (até 2018 denominada Rioja Baja). Rioja Alavesa fica a oeste da cidade de Logroño, na margem norte do rio Ebro.

Os vinhedos estão em solos predominantemente calcário-arenosos e os vinhos lá produzidos são provavelmente os mais sutis e elegantes da região.

Os climas em Rioja Alta e Rioja Alavesa são bastante similares e, devido à influência do Atlântico, não ocorrem temperaturas extremas. Em Rioja Oriental, a leste de Logroño e na margem sul do Ebro, o clima é mais continental, com verões quentes e invernos rigorosos.

Os solos são bastante argilosos e chove pouco. Os vinhos de lá costumam ter menor potencial de guarda do que os das outras regiões.

Principais variedades

A Tempranillo é a grande casta local, representando quase 90% da produção de tintas. Em seguida, temos Garnacha, Graciano, Mazuelo e Maturana. Entre as brancas, a Viura responde por mais de 70% da produção, seguida por Malvasia, Garnacha Blanca, Tempranillo Blanco, Maturana Blanca, Turruntés, Verdejo, Chardonnay e Sauvignon Blanc. Ao todo, 14 variedades são permitidas.

Produtores consagrados Lopez de Heredia Viña Tondonia, Marques de Riscal, Marques de Murrieta, Contino, Telmo Rodriguez, Allende, Roda, Contador, Muriel, Remírez de Ganuza, CVNE, Muga, Marques de Cáceres, Vivanco, Artadi, etc.

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