Centro histórico da cidade também é considerado patrimônio mundial pela Unesco
por Redação
Localizada no centro-sul de Portugal e a cerca de 130 km de Lisboa, a cidade de Évora é conhecida internacionalmente por seu patrimônio cultural, cujas raízes remontam aos tempos romanos. Além da parte cultural, o destino reserva boas surpresas aos amantes do vinho, sendo berço de um verdadeiro ícone português.
Antes da viagem chegar às vinícolas, vale ressaltar que o centro histórico de Évora é considerado patrimônio mundial pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura). O passeio, aliás, pode começar no coração da cidade: a Praça do Giraldo, que abriga alguns dos principais pontos turísticos.
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Dentre as atrações mais conhecidas estão a Capela dos Ossos, o Templo Romano e a Sé Catedral. Além das muralhas medievais que circundam parte da cidade. Outro destaque é a Universidade de Évora, a segunda mais antiga de Portugal, fundada em 1559. Só fica atrás da famosa Universidade de Coimbra.
Depois dessa breve apresentação, já é possível dedicar um tempo para conhecer algumas vinícolas da região. Dentre as quais, a Adega Cartuxa – responsável pela elaboração do Pêra-Manca, cujo primeiro lançamento fora de terras portuguesas aconteceu durante a realização da ProWine 2024, em São Paulo.
É uma das vinícolas mais renomadas da região. Conhecida pela produção de vinhos de alta qualidade, com destaque para os tintos e brancos Cartuxa e Pêra-Manca, a adega faz parte da Fundação Eugénio de Almeida, que promove a cultura e a arte locais. Tem uma história rica, ligada à tradição vinícola do Alentejo, e utiliza práticas sustentáveis no cultivo das vinhas. Oferece visitas e degustações aos apreciadores da bebida, permitindo que conheçam mais sobre a história e o processo de produção.
Resultado de um projeto familiar, a vinícola é uma propriedade que combina tradição e modernidade na produção de vinhos. São produzidas cerca de 6 milhões de garrafas por ano, cuja maior parte é exportada a mais de 30 países. Valoriza a sustentabilidade e usa práticas agrícolas para preservar a biodiversidade local. Também oferece visitas guiadas, nas quais os visitantes podem conhecer o processo de produção, explorar as instalações e degustar os vinhos.
Fundada em 2004 por um grupo de amigos apaixonados por vinhos, a Fitapreta tem como objetivo criar rótulos que refletem o terroir alentejano. A vinícola produz uma variedade de tintos, brancos e rosés, utilizando tanto castas locais como internacionais. Assim como as demais, oferece visitas guiadas e degustações para que os visitantes conheçam o processo de produção e a filosofia da casa.