O reaproveitamento de garrafas do Garraf faz parte do projeto de inovação REBO2VINO
por Redação
A Família Torres lançou um ensaio piloto de garrafas de vidro reutilizáveis em restaurantes para avaliar a viabilidade técnica, econômica e ambiental deste sistema circular face ao modelo convencional de reciclagem de garrafas de vinho vazias.
A iniciativa faz parte do projeto de inovação REBO2VINO, liderado pela FEV (Federación Española del Vino), e será realizada inicialmente em cinco estabelecimentos de Garraf (Barcelona): os restaurantes de Sitges La Caleta, Los Vikingos, Costa Daurada e Can Laury e o restaurante em Sant Pere de Ribes Can Lloses.
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Esta ação é realizada com o vinho Viña Sol (DO Catalunya), que é apresentado em um novo formato de garrafa reutilizável, projetado e fabricado pela Verallia especificamente para este projeto com a intenção de que se torne um modelo de referência para outros vinhos engarrafados em embalagens reutilizáveis. Esta garrafa reutilizável é facilmente reconhecível pela menção REUSE que aparece gravada várias vezes no topo.
O vinho é distribuído em caixas reutilizáveis cujo formato facilita a entrega e recolha das garrafas e o seu armazenamento, seguindo o modelo de distribuição das águas minerais em garrafas de vidro reutilizáveis.
A reutilização de garrafas de vidro reduziria consideravelmente as emissões de CO2 geradas pela indústria vitivinícola, bem como a utilização de recursos, aspetos fundamentais no atual contexto de emergência climática.
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No caso da Familia Torres, o material de embalagem representa cerca de um quarto da sua pegada de carbono total, sendo as garrafas de vidro a que tem maior impacto nesta categoria (de acordo com o balanço de emissões auditado correspondente à Miguel Torres S.A para o ano de 2022).
Para Miguel A. Torres, presidente da Família Torres, “a reutilização de garrafas de vidro é uma excelente alternativa para determinados mercados e tipos de vinhos avançarem na redução de emissões, desde que se estabeleça um formato de garrafa padrão, idealmente a nível europeu.
É o próximo passo que queremos dar, depois de termos conseguido reduzir ao máximo o peso das garrafas que utilizamos para os nossos vinhos”.
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