Cada receita e corte tem uma opção de vinho ideal
por Paula Daidone
O bacalhau é um ingrediente muito especial, com características únicas. Dessa forma, não podemos categorizá-lo no grupo de peixes na hora de combiná-lo com vinho. Como se diz em Portugal, bacalhau é bacalhau.
A harmonização de vinho com bacalhau deve ser feita levando em consideração o tipo do bacalhau, o modo de preparo e os ingredientes que compõem a receita. Tecnicamente falando, há sim um vinho certo para cada receita de bacalhau. Vamos descobrir qual é?
Lombo de bacalhau
Cortes do bacalhau com textura fibrosa, suportam vinho tinto, pois o tanino ajuda a romper as fibras e a deixar a mastigação mais macia. Uvas como Merlot, Sangiovese, Cabernet Franc, ou ainda exemplares de regiões vinícolas portuguesas, como: Douro, Dão, Beira Interior e Alentejo Norte são boas opções. Outra possibilidade é combinar a receita com um rosé de cor escura ou um branco encorpado.
Bacalhau com Natas
A característica principal desse prato é a textura cremosa. Procure por vinhos brancos com textura untuosa e acidez pronunciada, como os do Alentejo ou ainda exemplares de Chardonnay. Os espumantes pelo método tradicional caem perfeitamente bem, pois são mais encorpados e com acidez elevada. As dicas também valem para risoto e arroz cremoso de bacalhau e outras receitas com molho branco, bechamel e creme de leite
Salada de Bacalhau
Pratos frios, como salada e vinagrete, precisam de um vinho branco leve, com boa intensidade aromática e acidez alta. Nesse tipo de prato, o bacalhau é mais coadjuvante, então vale identificar outro sabor que queria dar evidência e escolher um vinho com notas aromáticas semelhantes. Como, por exemplo, realçar o sabor do coentro, um vinho com a uva Loureiro pode ser uma boa opção. Outro ponto importante, é se atentar aos ingredientes utilizados, como maionese ou vinagre. Maionese tende a deixar o prato gorduroso e vinagre muito ácido, então é preciso procurar por vinhos que equilibrem essas características, como acidez e dulçor, respectivamente. Vinhos com as castas Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Garganega ou ainda brancos de Lisboa, dos Vinhos Verdes e Bairrada funcionam bem.
Bolinho de bacalhau
Opções fritas, como bolinho de bacalhau, pataniscas e pastel, precisam de um vinho com alta acidez para neutralizar a gordura oriunda do óleo. Vinhos com efervescência potencializam essa acidez. Nesse caso, frisantes e espumantes nature, extra-brut e brut são excelentes opções. Brancos com notas cítricas também caem muito bem, como Pinot Grigio, Catarrato ou os brancos dos Verdes fazem uma ótima harmonização com o bacalhau.
Conheça algumas sugestões de vinhos pontuados pela Revista ADEGA para acompanhar sua receita de bacalhau preferida:
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