macOS Sonoma

Sistema operacional da Apple homenageia região vitivinícola da Califórnia

O novo macOS Sonoma é o mais recente sistema operacional da Apple e faz uma homenagem ao condado de Sonoma, uma importante região vitivinícola da Califórnia

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por Edmundo Ubiratan

A Apple, famosa por seus computadores e telefones, anualmente atualiza seu sistema operacional usado na plataforma Macintosh (usualmente chamado apenas de Mac) e recentemente passou a nomear cada versão em homenagem a uma região da Califórnia.

Em setembro foi lançado oficialmente o macOS Sonoma (version 14), que homenageia uma das principais regiões vitivinícolas dos Estados Unidos.  O condado de Sonoma, localizado no norte da Califórnia, é um dos principais produtores de vinho dos Estados Unidos e do mundo, superando inclusive a produção do vizinho famoso Napa Valley.

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macOS Sonoma
Entre os papéis de parede e protetores de tela estão vistas aéreas da região de Sonoma

O novo macOS Sonoma apresenta uma série de melhorias em relação ao antecessor, macOS Ventura, incluindo uma nova seleção de protetores de tela em câmera lenta que incorpora uma série de paisagens ao redor do mundo, incluindo diversas vistas de colinas onduladas de Sonoma, sendo dois deles de imagens aéreas de regiões vitivinícolas. Após o início da sessão, os protetores de tela fazem uma transição para o papel de parede.

A produção de vinhos em Sonoma começou em meados de 1812, quando o padre José Altimira, plantou milhares de videiras na Missão San Francisco Solano, onde hoje está a maior parte da cidade de Sonoma.

Porém, a produção local, embora parte da agricultura da comunidade da época, não tinha nenhum status e atendia apenas o consumo da região.

O primeiro salto na produção ocorreu apenas em meados de 1850, quando o produtor húngaro Agoston Haraszthy adquiriu o vinhedo Salvador Vallejo, que foi rebatizado para Buena Vista, e passou a estudar novos processos de viticultura. Ainda assim, a região só ganhou destaque no final dos anos 1990, após enfrentar uma série de desafios no século XX, como a Lei Seca e o baixo consumo de vinho nos Estados Unidos. Todavia, a partir de 1999, a produção de vinhos em Sonoma passou a crescer, hoje tendo mais 250 vinícolas, a maior parte delas com menos de 20 anos de existência.

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