Corte de impostos na Tailândia, em favor do turismo, vai atingir tarifas de importação de vinhos e de comercialização
por Silvia Mascella
Um dos principais destinos turísticos do sudeste da Ásia, a Tailândia é conhecida mundialmente por suas praias paradisíacas, templos budistas históricos, a modernidade de Bangcoc, ilhas que parecem saídas de inteligência artificial e uma gastronomia impactante e diversificada.
O turismo costumava responder por quase 12% das divisas do país até a pandemia de Covid-19. Mas com as fronteiras fechadas para estrangeiros e as restrições internas, esse número caiu drasticamente, impactando a economia do país.
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Várias medidas foram sendo implementadas desde a retomada do turismo, mas o fluxo de pessoas ainda não atingiu os mesmos níveis anteriores à pandemia, principalmente dos turistas vindos da China, país que mais visita a Tailândia. Por conta disso, uma das novas medidas do governo tailandês é o corte de impostos sobre as bebidas alcoólicas, vindo do Departamento de Impostos Especiais do país.
No último dia 2 de janeiro o secretário permanente do Ministério das Finanças, Lawan Saengsanit, declarou que o imposto sobre o consumo de vinho será reduzido de 10% para 5% e sobre os destilados o imposto que era também de 10% será zerado. As tarifas de importação de vinhos (estabelecidas entre 54% e 60%) serão abolidas por um ano e o imposto cobrado dos bares, restaurantes, hotéis e casas de entretenimento sobre o consumo de bebidas cairá dos 10% cobrados atualmente para 5%.
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O governo espera, com essas mudanças, que os preços mais acessíveis das bebidas impactem em toda a cadeia envolvida no turismo, com os estabelecimentos podendo contratar mais pessoas, oferecer preços mais atrativos aos visitantes e também movimentando os mercados. Ainda está em estudo uma modificação no VAT (imposto que pode ser devolvido aos turistas), mas essa meta ainda não está definida.
A rica gastronomia tailandesa, baseada em alimentos frescos, arroz, frutos do mar, verduras, pimenta e frutas tropicais, tem harmonização certeira com muitos vinhos, especialmente os brancos, rosés e os espumantes. Se você é fã da culinária tailandesa, veja algumas sugestões de grandes vinhos brancos degustados pro ADEGA para acompanhar esses pratos. Uma dica: vinhos com um toque delicadamente adocicado, harmonizam bem com pratos com pimenta vermelha.