Escola do vinho

Terroir, tanino, perlage: um guia com os principais termos do mundo do vinho

Conheça os principais termos do mundo do vinho e facilite seu aprendizado

por Silvia Mascella

Acidez: O vinho é uma bebida com características ácidas, uma vez que essa classe química é um dos principais componentes das uvas. No vinho a acidez é importante para contrapor taninos e açúcares,  trazendo equilíbrio ao conjunto.

Açúcar residual: É o açúcar – natural da uva – que não foi fermentado no processo de vinificação. A quantidade do açúcar residual é o que determina se o vinho é seco, meio-seco ou doce (veja abaixo o verbete 'suave').

Adstringência: Sensação de aspereza na boca provocada nos vinhos por algumas substâncias presentes principalmente nas cascas das uvas e nas sementes. A mais conhecida entre elas é o tanino.

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Assemblage: O mesmo que blend ou corte é a mistura de dois ou mais uvas para fazer um vinho. Alguns assemblages famosos são o Bordalês (corte tradicional da região de Bordeaux) o GSM (Grenache, Syrah e Mourvédre) e os portugueses como o Alentejano

Bago: Cada grão de uva que juntos formam o cacho.

Barrica: Recipiente de madeira – comumente feito de carvalho – onde o vinho pode ser fermentado ou amadurecido.

Blend: O mesmo que assemblage ou corte, é a mistura de dois ou mais uvas para fazer um vinho.

Casta: É a variedade da uva, por exemplo Cabernet Sauvignon, Merlot ou Chardonnay.

Corpo: Volume da bebida na boca dividido em leve, médio e encorpado. As variáveis que contribuem para mais ou menos corpo são: quantidade de álcool, açúcar, acidez e carga fenólica.

Decanter: Acessório utilizado para decanter (separar as partes sólidas das liquidas), e aerar o vinho.

DOC: As Denominações de Origem Controlada são regiões produtoras que possuem características comuns como a utilização das mesmas castas, terroir parecido e vinificação similar, e que seguem regras definidas por entidades reguladoras. As siglas podem ser DO, DOC, DOCG. Na França são AOC.

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Enófilo: Pessoa muito interessada e que estuda profundamente o vinho.

Enólogo: Profissional técnico, com curso superior, responsável por fazer os vinhos.

Espumante: Vinho que passa por uma segunda fermentação (a primeira é para transformar o açúcar em álcool) ,que incorpora gás carbônico na bebida.

Fermentação: Processo químico que transforma os açúcares da uva em álcool e gás carbônico.

Harmonização: A combinação de vinho e comida. É uma das práticas mais difíceis – e mais gostosas – do mundo do vinho.

Lágrimas: Também chamadas de pernas do vinho, são gotículas que aparecem na parede da taça quando o vinho é agitado. Elas podem trazer indícios sobre a quantidade de álcool e açúcar residual do vinho. Não é um indicador de qualidade.

Perlage: As bolhas do espumante e as sensações que elas produzem em quem degusta.

Resveratrol: Fenol presente no vinho com características antioxidantes e antiinflamatórias.

Safra ou Vintage: O ano em que as uvas que produziram o vinho foram colhidas.

Sommelier: O profissional reponsável pela compra, venda, seleção de vinhos, armazenamento, harmonização, serviço do vinho e organização de degustações e eventos.

sommelier

Suave: É, pela legislação brasileira, o vinho que teve açúcar (de cana) adicionado durante ou depois da fermentação. Não confundir com os vinhos doces naturais, onde parte do açúcar da uva é preservado.

Tanino: Mecanismo de defesa das plantas, que atua na cor, sabor e textura do vinho, especialmente nos tintos. Também é um dos elementos que favorecem o potencial de envelhecimento do vinho.

Terroir: Palavra francesa sem tradução que significa o local (geografia e relevo), clima, variedade da uva e manejo humano que influenciam nas qualidades finais de um vinho.

Varietal: Vinho produzido por apenas uma variedade (casta) de uva.

Atualizado em 29/02/2024

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