• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Escola do vinho

    Alvarinho ou Albariño: o que você precisa saber sobre a uva branca mais famosa da península ibérica

    Casta típica da região do Vinho Verde, Alvarinho em Portugal, e Albariño na Galícia, Espanha

    por Redação

    Alvarinho, ou Albariño, é a variedade branca que dá vida a alguns dos mais celebrados vinhos de dois lados da fronteira de Portugal com a Espanha. Minho, do lado português, e seus Alvarinhos; Galícia, na parte espanhola, e seus Albariños.

    Apesar da primeira menção sobre a casta ser somente em 1843, especialistas acreditam que ela é uma variedade muito mais antiga. Isso se deve à sua enorme diversidade morfológica, indicando que muitas gerações da uva já passaram pelos terrois mundo afora. 

    LEIA TAMBÉM: Harmonize queijos de massa mole com Alvarinho

    Tanto que vinhedos com idade entre 200 e 300 anos na Galícia possuem indícios de que ela já era plantada na região bem antes de ser descrita. Outra sugestão dessa verdadeira arqueologia vínica é que possivelmente a casta originalmente seja a Albariño, nascida no lado espanhol da fronteira.

    A história mais curiosa envolvendo a Alvarinho é uma grande confusão que ocorreu com ela e a casta francesa – muito cultivada na região de Jura - Savagnin Blanc. Esta última foi confundida com a Albariño na Espanha por muitos anos e o pior, o erro foi exportado! Mudas da “Albariño” foram enviadas para a Austrália e por isso, muito do que hoje é tido como Albariño na Austrália, na verdade é Savagnin Blanc. Que confusão!

    LEIA TAMBÉM: Como ler rótulos da Espanha?

    Para conhecer a casta em sua tipicidade máxima o ideal é buscar exemplares das duas denominações de maior prestígio, Rías Baixas, na Espanha, e Vinhos Verdes, onde ela pode dar origens a varietais nas sub-regiões de Monção e Melgaço, em Portugal. 

    O vinho da Alvarinho costuma ser com acidez pungente, aromas e sabores que lembram frutas cítricas, além de notas florais e possivelmente alguns toques de mineralidade. A harmonização pede pratos frescos como saladas, frutos do mar e peixe. Se quiser ousar um pouco experimente o vinho com um lombo assado caprichado no alecrim e limão.

    * Texto atualizado em 12 de dezembro de 2023

    Veja abaixo os Alvarinhos degustados recentemente por ADEGA e faça sua escolha:

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    CuriosidadesUvaAlbariñoAlvarinhoCastaHistóriaVinho VerdeConheça a Alvarinho

    Notícias relacionadas

    garrafas

    Como interpretar o ullage em vinhos antigos antes de arrematar uma garrafa

    Nero d’Avola

    Por que a Nero d’Avola está presente em mais cartas de vinhos

    rolha

    Como conservar o vinho aberto: Métodos práticos e limites reais

    Furmint

    Furmint e Tokaji: a história por trás do “vinho dos reis”

    O tamanho importa? Como o volume da garrafa influencia o envelhecimento do vinho - Divulgação

    Por que vinhos em garrafas magnum envelhecem de forma diferente?

    taças

    Taças de vidro, cristal e titânio: qual é a melhor para o seu vinho?

    Casta

    Garnacha, Grenache e Cannonau: a mesma uva com diferentes nomes

    provence

    Conheça a Provence: a maior produtora de vinhos rosés da França

    Imagem VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

    VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

    Uvas passando pelo processo de passificação

    O que é passificação de uvas e como ela transforma o vinho

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Vinhos de Portugal anuncia campanha de fim de ano
    1

    Vinhos de Portugal anuncia campanha de fim de ano

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne
    2

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho
    3

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a \u0022nova era\u0022 da Maison
    4

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a "nova era" da Maison

    Vinhos brancos que passaram pelo processo bâtonnage
    5

    Vinhos brancos que passaram pelo processo bâtonnage

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group