Casta típica da região do Vinho Verde, Alvarinho em Portugal, e Albariño na Galícia, Espanha
por Redação
Alvarinho, ou Albariño, é a variedade branca que dá vida a alguns dos mais celebrados vinhos de dois lados da fronteira de Portugal com a Espanha. Minho, do lado português, e seus Alvarinhos; Galícia, na parte espanhola, e seus Albariños.
Apesar da primeira menção sobre a casta ser somente em 1843, especialistas acreditam que ela é uma variedade muito mais antiga. Isso se deve à sua enorme diversidade morfológica, indicando que muitas gerações da uva já passaram pelos terrois mundo afora.
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Tanto que vinhedos com idade entre 200 e 300 anos na Galícia possuem indícios de que ela já era plantada na região bem antes de ser descrita. Outra sugestão dessa verdadeira arqueologia vínica é que possivelmente a casta originalmente seja a Albariño, nascida no lado espanhol da fronteira.
A história mais curiosa envolvendo a Alvarinho é uma grande confusão que ocorreu com ela e a casta francesa – muito cultivada na região de Jura - Savagnin Blanc. Esta última foi confundida com a Albariño na Espanha por muitos anos e o pior, o erro foi exportado! Mudas da “Albariño” foram enviadas para a Austrália e por isso, muito do que hoje é tido como Albariño na Austrália, na verdade é Savagnin Blanc. Que confusão!
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Para conhecer a casta em sua tipicidade máxima o ideal é buscar exemplares das duas denominações de maior prestígio, Rías Baixas, na Espanha, e Vinhos Verdes, onde ela pode dar origens a varietais nas sub-regiões de Monção e Melgaço, em Portugal.
O vinho da Alvarinho costuma ser com acidez pungente, aromas e sabores que lembram frutas cítricas, além de notas florais e possivelmente alguns toques de mineralidade. A harmonização pede pratos frescos como saladas, frutos do mar e peixe. Se quiser ousar um pouco experimente o vinho com um lombo assado caprichado no alecrim e limão.
* Texto atualizado em 12 de dezembro de 2023