Vertical de rótulos de vinhas velhas de Touriga Nacional
por Redação
ADEGA teve oportunidade de provar seis safras do tinto Poeira, elaborado a partir de vinhas velhas de Touriga Nacional, Souzão e Tinta Roriz, além da safra 2008 de seu “segundo vinho”, Pó de Poeira. Em todos os vinhos degustados, inclusive este último, fica clara uma busca pelo equilíbrio e harmonia, diga-se de passagem muito bem logradas. Nessa vertical, percebe-se o respeito pela uva e sua origem, fazendo valer a máxima de que o vinho se faz no vinhedo. Independentemente da safra, é notável o uso parcimonioso da madeira, a acidez refrescante, a textura sedosa de taninos, a ótima qualidade da fruta e um delicioso toque mineral, que lembra grafite, demonstrando um estilo que privilegia profundidade e elegância. Em uma palavra são vinhos de precisão, que comprovam a capacidade do Douro em produzir também excepcionais vinhos tranquilos.
AD 91 pontos
POEIRA 2005
Poeira, Douro, Portugal. Os aromas são de frutas negras maduras como cassis e ameixas, bem como notas defumadas, terrosas e de flores murchas, além de toques de tabaco e de alcaçuz. Em boca, mostra uma fruta madura, mas envolta por uma acidez vibrante, que aporta vivacidade e frescor ao conjunto, tudo sustentado por taninos muito fi nos e de ótima textura. É longo e profundo, muito complexo, com as camadas de sabor se mostrando aos poucos. EM
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AD 92 pontos
POEIRA 2006
Poeira, Douro, Portugal. Aromas de frutas vermelhas mais frescas, lembrando cerejas, envoltos por agradáveis notas florais e minerais, bem como notas especiadas, de tabaco e de alcaçuz, além de toques herbáceos e de ervas frescas. No palato, confi rma essa fruta fresca e suculenta, é estruturado, fino, redondo, tem acidez vibrante, taninos sedosos e fi nal longo e persistente, muito elegante. Chama atenção pela vivacidade e frescor, exalando juventude. EM
AD 92 pontos
POEIRA 2007
Poeira, Douro, Portugal. Aromas de frutas vermelhas maduras, quase lembrando cerejas ao licor, notas florais, minerais e de tabaco, além de toques de alcaçuz e de chocolate ao leite. No palato, exibe uma fruta mais concentrada, suculenta, acompanhada de acidez vibrante, taninos quase granulados e final cheio e persistente. Chama atenção pelo volume de boca, tudo acompanhado por frescor e mineralidade, que traz elegância e finesse. EM
AD 93 pontos
POEIRA 2008
Poeira, Douro, Portugal. Aromas de frutas vermelhas e negras mais frescas, notas florais, minerais, de ervas frescas e de especiarias doces, além de toques de tabaco e de alcaçuz. Em boca, confi rma essa fruta mais fresca, mostrando-se mais sério e austero, com acidez refrescante, taninos de ótima textura e final mais profundo que cheio. Chama atenção pela austeridade. Talvez um dos mais fechados ainda, mas também um dos mais elegantes da degustação. EM
AD 93 pontos
POEIRA 2009
Poeira, Douro, Portugal. Aromas cativantes de cassis e ameixas, notas fl orais, minerais e de especiarias, além de toques de tabaco, de alcaçuz e de chocolate. Em boca, é frutado, estruturado, fresco, equilibrado, tem taninos macios e de ótima textura, acidez vibrante e final persistente e profundo. Suculento e muito gostoso de beber, mas nunca comprometendo a elegância e a complexidade do conjunto. EM
AD 94 pontos
POEIRA 2010
Poeira, Douro, Portugal. Aromas de cerejas, groselhas e mirtilos, notas florais, minerais e de especiarias doces, além de toques herbáceos, de alcaçuz e de chocolate. Em boca, ainda está jovem, é estruturado, concentrado e ao mesmo tempo elegante, fi no e fresco, tudo envolto por uma acidez vibrante, taninos muito finos, terminando suculento e profundo. Uma síntese das qualidades de fruta do 2009, com a austeridade e profundidade do 2008. EM
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