África do Sul

Conheça as principais áreas produtoras de vinho na África do Sul

Do apartheid ao reconhecimento internacional: a evolução do vinho na África do Sul

por Eduardo Milan

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Indústria do vinho sul-africano começou a renascer depois do Apartheid

A África do Sul produz vinhos há mais de 350 anos, quase há tanto tempo quanto algumas zonas europeias mais populares. Em 1918, por exemplo, produtores sul-africanos fundaram a KWV - Kooperatiewe Wynbouers Vereniging (ou Associação Cooperativa de Produtores de Vinho), para regulamentar a produção acompanhando as cepas, taxas e preços.

Com o tempo, a vitivinicultura sul-africana sofreu um enfraquecimento por conta da burocracia do país e o regime do Apartheid. Mas o cenário voltou a se movimentar em 1991 com o fim do Apartheid e com a privatização da KWV em 1997. Hoje, a produção de vinhos do país é forte e viva. Confira quais são as principais áreas vinícolas do país.

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Coastal Region

Stellenbosch District

Stellenbosch District estende-se do interior da costa em Somerset West até as montanhas que rodeiam a cidade de Stellenbosch. Há tempos, a área é reconhecida como o centro dos vinhos finos do país, pois lá estão localizados o Oenological and Viticultural Research Institute (OVRI), a Universidade de Enologia de Stellenbosch, além de vinhedos governamentais experimentais.

O clima local é bastante ideal, com ocorrência de chuvas no inverno e verões amenos. Porém, seu diferencial reside na variedade de altitudes e tipos de solos existentes. Em Stellenbosch, são produzidos vinhos de alta gama, especialmente de Cabernet Sauvignon e Merlot, além de Syrah.

Em parcelas mais frias, há ótimos rótulos de Sauvignon Blanc e Chardonnay. Lá estão, ainda, muitas das principais vinícolas sul-africanas, tais como: L’Avenir, Beyerskloof, De Toren, De Trafford, Neil Ellis, Ken Forrester, Kannonkop, Meerlust, Rust-en-Vrede, Rustenberg, Saxenburg, Simonsig, Stellenzitcht, Thelema, Vergelegen e Warwick.

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Paarl District

Fica localizado ao norte de Stellenbosch. Estando mais no interior, a região sofre menor influência das correntes marítimas frias e as temperaturas costumam ser elevadas no verão, verificando-se, entretanto, temperaturas mais baixas durante a noite. Também tem grande variedade de altitudes e tipos de solo. Nessa região, merecem destaque as vinícolas Fairview, Glen Carlou e Nederburg.

Constantia Ward

Os vinhedos de Constantia Ward estão entre os mais antigos do país e são geralmente resfriados por “Cape Doctor”. A região carrega a reputação de produzir ótimos Sauvignon Blanc. Em algumas áreas, é produzido Vin de Constance, a partir da colheita tardia de uvas Muscat. Os principais produtores de Constantia são Buitenverwachting, Groot Constantia, Klein Constantia e Steenberg.

Swartland District

Localizada ao norte da Cidade do Cabo, Swartland costumava ser conhecida como uma região produtora apenas de vinhos baratos. Atualmente, alguns dos melhores Syrah e Chenin Blanc de vinhedos antigos vêm do local. Destacam-se as vinícolas Lammershoek, Sadie Family Wines e Spice Route.

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Durbanville Ward

Pequena região agraciada pela incidência de ventos frios, Durbanville tem apresentado bons Sauvignon Blanc. Merecem destaque: De Grendel, Durbanville Hills e Meerendal.

Tulbagh District

Localizada no extremo norte de Coastal Region, Tulbagh é quase completamente rodeada por montanhas, condição que “aprisiona” o ar frio que desce durante a noite. Por conta disso, a região tem construído uma boa reputação na produção de brancos, especialmente espumantes. Os principais produtores de Tulbagh são Rijk’s Private Cellar, Saronsberg e Tulbagh Mountain.

Breede River Valley Region

Worcester District

Localizado no extremo oeste de Breede River Valley, Worcester é um distrito de clima quente e seco, onde a irrigação é essencial. A maior parte da produção é baseada em Chenin Blanc e Colombard, sendo que uma grande parcela do vinho destina-se à destilação. Ainda assim, de Worcester vem um grande volume de vinhos de todos os estilos.

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Robertson District

Assim como Worcester, em Robertson se produz grande volume de vinhos mais simples. Entretanto, por apresentar clima mais frio e solo calcário, na região também são feitos vinhos de melhor qualidade, como excelentes Syrah, Chardonnay encorpados e Sauvignon Blanc com boas notas herbáceas. Merecem destaque: Graham Beck, De Wetshof e Springfield.

mapa vinicolas
Mapa das vinícolas sul-africanas

Outras Regions, Districts e Wards

Walker Bay District

Seguindo a costa do país no sentido leste, passando Cape Agulhas, chega-se a Walker Bay, área onde se tem produzido alguns dos melhores Chardonnay e Pinot Noir da África do Sul. Varietais de Sauvignon Blanc, Merlot e Syrah também têm razoável sucesso. Os principais produtores de Walker Bay são Bouchard Finlayson e Hamilton Russel Vineyards.

Elgin District

Ao norte de Walker Bay, Elgin é uma área de maior altitude – e portanto, mais fria –, o que possibilita a produção de Sauvignon Blanc frescos e intensos. Também merecem atenção alguns promissores Pinot Noir e Syrah.

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Elim Ward

Ao sul de Walker Bay está Elim Ward, região conhecida por Sauvignon Blanc herbáceos e pungentes.

Olifants River Region

Localizada mais ao norte do país, Olifants River é uma região de clima quente e seco. Antigamente conhecida por vinhos destinados à destilação, atualmente tem feito rótulos de boa relação qualidade-preço.

Klein Karoo Region

Região com baixo índice pluviométrico e vinhedos com sistema de irrigação, Klein Karoo é reconhecida pela produção de Brandy e vinhos de sobremesa, embora apresente também bons Chenin Blanc.

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Franschhoek Ward

Franschhoek é um belo e estreito vale a leste de Stellenbosch, polo da alta gastronomia sul-africana. Em Franschhoek estão muitas vinícolas de alta qualidade e projetos ambiciosos. Destacam-se Boekenhoutskloof, Cape Chamonix e La Motte.

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