Revista ADEGA

Degustação

Conheça vinhos de uma das grandes vinícolas da Campania

Degustamos bebidas do projeto Vinosìa de Luciano Ercolino

Christian Burgos e Eduardo Milan em 24 de Outubro de 2018 às 15:00

Durante muito tempo, o sobrenome Erco­lino esteve diretamente ligado à Feudi di San Gregorio, uma das mais célebres vinícolas da Campania. Em 1988, Luciano e seus irmãos, Enzo e Mario, iniciaram a Feudi na re­gião de Irpina. “Na época, só havia uma outra vi­nícola famosa no local, a Mastroberadino”, conta Luciano, que recentemente esteve visitando o Brasil e apresentando seus vinhos.

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Ele lembra que, desde o começo, a ideia da Feu­di era criar algo novo na região. “Não levamos em consideração os vinhos que eram feitos lá na época, queríamos criar o nosso próprio know-how. Produzir com uvas mais maduras e menor produção”, conta. Segundo ele, outras mudanças importantes na eno­logia foram introduzidas, como uso de barricas, e não botti, como era tradicional. Um dos destaques, com o tempo, foi a variedade tinta Aglianico, uma das uvas autóctones locais, junto com Falanghina, Greco di Tufo, Fiano di Avellino etc.

Luciano conta que, após um investimento alto, a Feudi acrescentou um sócio “forte” e a vi­nícola foi deixando de lado o estilo familiar para se tornar “industrial”, aumentando a produção. “Decidi então iniciar meu próprio projeto, come­çar do zero. E dar um passo além nos vinhos”, re­vela, falando sobre a Vinosìa, fundada em 2004.

A vinícola, moderna, projetada pelo arquiteto Alessandro Di Blasi, fica em Paternopoli, local que “produz Aglianico”. “Em Irpina, temos a sor­te ter três DOCG. Greco, Fiano e Taurasi – que é Aglianico, uma das mais antigas denominações de origem italianas. São 30 comunas onde se faz Aglianico”, comenta Luciano. Ele lembra que a região é privilegiada pelo solo vulcânico, graças à proximidade do Vesúvio. “O Vesúvio trouxe a possibilidade de terrenos muito vulcânicos, terra negra, que dá uma característica muito particular na uva”, aponta.

ADEGA provou alguns vinhos de seu catá­logo focado nas variedades locais e autóctones e apresenta alguns destaques.

VINHOS AVALIADOS

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LE SORBOLE BIANCO 2016

AD 90 pontos

Vinosìa, Campania, Itália (World Wine R$ 66). Branco composto de 80% Falanghina, 10% Greco di Tufo e 10% Fiano di Avellino, sem passagem por madeira. Mostra frutas brancas e de caroço maduras acompanhadas de notas florais, minerais e de ervas frescas, que se confirmam no palato. Seco e estruturado, tem gostosa acidez, textura cremosa, e final médio/longo, com toques salinos e cítricos. Álcool 12,5%. EM

AD 90 pontos

LE SORBOLE ROSSO 2016

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Vinosìa, Campania, Itália (World Wine R$ 66). Tinto composto de 85% Aglianico e 15% Piedirosso, sem passagem por madeira. Chama atenção pela qualidade das frutas como morangos e cerejas, acompanhadas de notas florais, especiadas e herbáceas. Fresco, frutado e macio, tem ótima textura de taninos, gostosa acidez e final agradável e cativante, pedindo mais um gole. Álcool 12,5%. EM

AD 91 pontos

NEROMORA AGLIANICO 2014

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Vinosìa, Campania, Itália (World Wine R$ 96). Tinto elaborado exclusivamente a partir de Aglianico, com estágio de oito meses em barricas de carvalho francês. Mostra cassis e ameixas de perfil mais fresco acompanhados de notas florais, de ervas e de especiarias doces. Muito frutado, impressiona pela ótima textura de taninos, tem bom volume, vibrante acidez e final persistente, com toques minerais, defumados e de tabaco. Álcool 13,5%. EM

AD 93 pontos

MARZIACANALE TAURASI 2011

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Vinosìa, Campania, Itália (World Wine R$ 277). Tinto elaborado exclusivamente a partir de Aglianico, com estágio entre 12 e 15 meses em barricas de carvalho francês. Num estilo mais maduro e exuberante, mostra frutas negras e vermelhas seguidas de notas florais, de ervas secas e de especiarias doces. Austero e refinado, tem refrescante acidez e taninos cheios de textura, que trazem vibração e equilíbrio ao conjunto. Tem final longo e persistente, com toques terrosos, defumados e de tabaco. Álcool 14%. EM


Notícias Campania Projeto Vinosìa

Artigo publicado nesta revista

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