Estudo publicado na revista científica Food & Function mostra as virtudes do consumo de uva para a saúde dos olhos
por Redação
Um estudo revelou que as uvas podem melhorar significativamente a saúde ocular em adultos mais velhos. A pesquisa, que tem implicações de longo alcance para o envelhecimento da população, foi publicada na revista científica Food & Function e é a primeira do género a examinar os efeitos do consumo regular de uva em marcadores cruciais para a saúde ocular.
Os principais fatores de risco para doenças oculares incluem estresse oxidativo e altos níveis de produtos finais de glicação avançada ocular (AGEs), que têm sido associados a uma série de doenças oculares. Os AGEs são conhecidos pela sua capacidade de danificar os componentes vasculares da retina, perturbar a função celular e induzir estresse oxidativo.
O estudo descobriu que as uvas, famosas pelo seu rico conteúdo em antioxidantes e outros polifenóis, emergiram como um candidato natural para melhorar a saúde ocular. Os resultados também se alinham com os princípios da Dieta das Zonas Azuis e destacam os potenciais benefícios para a saúde associados ao consumo de vinho, sublinhando ainda mais o valor da moderação no aproveitamento dos prazeres da vida.
O estudo recrutou 34 pessoas, que foram divididas em dois grupos. Um grupo consumiu diariamente o equivalente a uma xícara e meia de uvas de mesa, enquanto o outro recebeu um placebo por um período de 16 semanas. Os resultados foram surpreendentes.
Para quem consumiu uvas, os benefícios foram claros. Eles exibiram um aumento significativo no MPOD (uma medida da densidade do pigmento macular do olho no centro da retina, que protege os olhos ao absorver a luz azul prejudicial. Funciona um pouco como os óculos de sol internos do olho, e quanto mais denso o pigmento, mais protetor ele é), na capacidade antioxidante do plasma e no conteúdo fenólico total em comparação com seus colegas que receberam o placebo.
Por outro lado, aqueles que se abstiveram de uvas testemunharam um aumento preocupante de AGEs prejudiciais, detectados na pele.
“Nosso estudo é o primeiro a mostrar que o consumo de uva tem um impacto benéfico na saúde ocular dos seres humanos, o que é muito emocionante, especialmente com o crescente envelhecimento da população”, disse Jung Eun Kim. “A uva é uma fruta fácil e acessível que estudos demonstraram que podem ter um impacto benéfico em quantidades normais de apenas uma xícara e meia por dia”, acrescentou Kim.
A importância deste estudo estende-se ao contexto mais amplo da Dieta das Zonas Azuis – uma abordagem de estilo de vida e dieta seguida por algumas das comunidades mais saudáveis e longevas do mundo. A Dieta das Zonas Azuis enfatiza o consumo de alimentos integrais à base de plantas, ricos em antioxidantes, o que está de acordo com as conclusões deste estudo sobre uvas.
A dieta atribui a longevidade e o bem-estar destas comunidades às suas escolhas alimentares, que são pobres em alimentos processados e produtos de origem animal e ricas em frutas e vegetais.