Diferentes cores de flores podem mudar a percepção do sabor do vinho
por Redação
Observar diferentes flores enquanto se bebe vinho pode mudar a percepção do sabor do que está em sua taça, revelou um estudo chamado “Resposta sensorial dos provadores de vinho a arranjos florais delicados e robustos”, que procurou descobrir como diferentes buquês poderiam influenciar a experiência de beber vinho.
O experimento ocorreu em duas etapas, primeiro levando em consideração como diferentes arranjos de flores eram percebidos como mais “delicados” ou mais “robustos” pelos participantes.
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O estudo aponta: “Primeiro, procuramos entender como o padrão de composição de cores dos arranjos de flores (por exemplo, valor, saturação e temperatura) influencia a percepção dos sujeitos sobre a delicadeza ou robustez dos arranjos de flores”.
A segunda fase teve como objetivo “verificar a influência de arranjos florais visualmente delicados e robustos no julgamento individual dos vinhos”.
O estudo foi realizado pelo The Secret Vine, o Centro de Excelência em Pesquisa de Vinhos do Reino Unido no Plumpton College e na Universidade de Campinas. Ele recrutou 41 voluntários para classificar oito arranjos florais como “delicados” ou “robustos” em um ambiente online com base na cor de suas flores.
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Os estilos botânicos foram divididos em três categorias: o primeiro usava flores de alto valor em tons de rosa pálido, roxo e azul, descritas como “baixa saturação e temperatura fria” em uma exibição “delicada”. A segunda foi uma exibição de hastes mais ousadas, brilhantes e “mais pesadas” em vermelho, laranja e amarelo, descritas como um arranjo “robusto”, enquanto a terceira opção misturou os dois estilos.
Flores de maior valor com baixa saturação exibidas em temperatura fria foram percebidas como mais delicadas em comparação com arranjos que consistiam em flores de menor valor com maior saturação de cor em temperatura mais alta, consideradas mais robustas.
Em uma segunda etapa, os participantes provaram às cegas dois vinhos escolhidos por um painel de profissionais do vinho, sentados ao lado de cada arranjo floral diferente. Os dois vinhos escolhidos para o estudo foram um “delicado” Pinot Noir da Austrália e um Tannat do Uruguai, que o estudo descreveu como um “vinho conhecido por seu caráter robusto”.
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Cada provador foi solicitado a avaliar o vinho em uma escala de delicado (0) a robusto (10) e descrever o vinho. Os resultados, publicados no International Journal of Gastronomy and Food Science, sugeriram que as flores influenciam significativamente a forma como os provadores julgam e descrevem os vinhos.
Ambos os vinhos foram percebidos como mais delicados quando provados na presença do arranjo de flores “delicado”, em comparação com o arranjo mais “robusto” ou sem flores.
Heber Rodrigues, pesquisador chefe do estudo da revista The Secret Vine, disse: “O vinho é uma das maiores experiências sensoriais do mundo, e esta nova pesquisa está ajudando a descobrir que o sensorial se estende ao ambiente geral, não apenas ao que está na taça. Como o vinho, as flores são inebriantes, evocativas, bonitas de se olhar e muitas vezes altamente perfumadas, mas ainda é surpreendente ver o efeito poderoso que belas flores podem ter em nossa percepção do vinho.”
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Rodrigues defendeu que a pesquisa vai “revolucionar a forma como o vinho e as flores são harmonizados”. Ele disse: “Embora mais trabalho precise ser feito, isso mostra que os organizadores de eventos podem aprimorar a experiência de seus convidados combinando corretamente elementos externos com vinhos cuidadosamente escolhidos”.
A pesquisa foi realizada em um painel de participantes do Reino Unido, e o experimento agora será realizado em diferentes países para avaliar se as avaliações de gosto podem estar relacionadas ao histórico cultural ou ao nível de conhecimento do vinho. O estudo também será replicado com entrevistados de diferentes idades para avaliar possíveis diferenças geracionais.
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