Com aumento médio de 10%, safra de uvas na Inglaterra apresenta grande qualidade
por Silvia Mascella Rosa
Há muito para celebrar entre os produtores de vinho da Inglaterra e do país de Gales neste ano. A safra de 2023, recém concluída, apresentou qualidade sem precedentes e aumento de volume. Enquanto os produtores ainda compilam os números totais, a expectativa é que a safra tenha sido, em média, 10% maior do que no ano passado.
Adam Foden, gerente dos vinhedos da região de Sussex da Vinícola Gusborne escreveu em seu relatório sobre a safra deste ano que a uva Chardonnay foi colhida com altíssima qualidade, com cachos absolutamente perfeitos. Já a enóloga-chefe da vinícola, Mary Bridges, contou que conduziu uma colheita rigorosa, aproveitando a excelente maturação das uvas que ela vinha acompanhando de perto desde o mês de agosto: "A Pinot Noir para os espumantes estava realmente perfeita quando trouxemos para a vinificação, cascas escuras, que darão profundidade e estrutura ao vinho", afirmou.
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Em um país que é alvo de piadas por conta do clima, a safra de 2023 é retrato das mudanças climáticas globais, mas também do trabalho especializado que vem acontecendo na Inglaterra nos últimos anos. O país possui atualmente 943 vinhedos e 209 vinícolas, de acordo com a Wine GB (a associação nacional da indústria local) e produziu 12,2 milhões de garrafas em 2022. Um salto imenso da produção de 5,3 milhões de garrafas em 2017, por conta de muitos investimentos de novas empresas e do mercado.
"O clima este ano foi realmente excepcional", disse Andrew Carter, CEO da vinícola Chapel Down, em Kent. A empresa, uma das grandes do país, plantou mais 200 hectares de vinhedos, elevando sua área produtiva para 750 hectares. A empresa afirma ter um terroir similar ao de Champagne e por isso cultiva as uvas tradicionais da região francesa: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, entre outras, com foco de produção em espumantes de método tradicional.
Os espumantes representaram 68% da produção da Inglaterra nos últimos dois anos e a tendência é de crescimento, com expansão de vinhedos e da venda direta ao consumidor, que já representa 19% do volume total de vendas, de acordo com números de 2022/2023 da Wine GB.
O maior produtor de espumantes do país, a Nyetimber, anunciou que a safra 2023 será a maior de sua história, com um aumento de 7.7% em volume de uvas colhidas em seus 325 hectares de vinhedos em produção em relação ao ano de 2022.
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