Chile, Argentina e Espanha são os protagonistas do mês
por André De Fraia
Confira a lista do melhor do mês e escolha o seu rótulo
Em um mês que degustamos mais de 170 rótulos diferentes, quatro países dominaram o Top 10.
Destaque para duas vinícolas, a argentina Catena Zapata com três rótulos e a chilena Pedro Parra y Familia que emplacou dois. Confira abaixo a lista completa e se quiser mais informações, e em alguns casos até onde encontrar o vinho, basta clicar na garrafa.
A lista está por ordem de pontuação, quando há empate a ordem é a alfabética:
Seu nome significa "Sorte da Terra" em latim - fazendo referência às videiras desta minúscula parcela do vinhedo Adrianna. Devido ao frescor que vem dos solos profundos e da altitude, os vinhos do terroir de Fortuna Terrae apresentam uma ótima acidez e delicados e complexos aromas florais. Um grande vinho, de longuíssima guarda.
O nome é em homenagem ao álbum "Newk" do grande saxofonista americano Sonny Rollins, esse 100% Cinsault, advindas de um único vinhedo antigo, tem fermentação espontânea (sem leveduras adicionadas) com cachos inteiros e estágio de 10 meses em foudres de carvalho. Alia, com harmonia, a exuberância e pureza de seu lado frutado, com seus ossos firmes, fazendo com que o vinho se projete pela boca com força.
Este é um Tempranillo (75%), Garnacha (15%), Graciano (5%) e Mazuelo (5%) que permanece 6 anos em madeira e mais 2 anos em garrafa antes de ser lançado. Ainda está jovem e cheio de fruta. Um Reserva artesanal que traduz a elegância e expressividade de Rioja.
Um 100% Chardonnay elaborado a partir de uma seleção de vinhedos plantadas em solos calcários do vinhedo Adrianna, em Gualtallary. O vinho fermenta e estagia (entre 12 e 16 meses) em barris de carvalho francês de 500 litros (cerca de 30% não faz fermentação malolática). Sempre fresco e vertical, alia volume de boca, com verticalidade, tudo em meio a muita fruta tropical e cítrica. Assim como as safras 2016 e 2017, ainda está jovem tem tudo para ficar ainda melhor nos próximos 10 anos.
Criado por Nicolás Catena Zapata em 2014. Este Melbec é elaborado com um corte de vinhas antigas de dois icônicos vinhedos da família Catena Zapata: Nicasia e Angélica. Cada parcela é colhida individualmente, em seu ponto ideal, e vinificada separadamente. Amável e delicioso de beber, é mais uma ótima edição desse tinto.
Uma homenagem ao genial trompetista Miles Davis, este tinto é elaborado exclusivamente a partir de Cinsault, com estágio de 12 meses em foudres de carvalho. Um vinho que alia opulência, profundidade e tensão.
Um blend de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot, com estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês, sendo 80% novas. Este é o Montes Alpha M 2018, uma das melhores, senão a melhor safra desse vinho, que mostra perfil mais fresco e vertical, quando comparado às safras anteriores.
Este 100% Malbec impressiona pelo perfil mais fresco. Uma ótima interpretação desse terroir extremo, com um dos climas mais frios de todo vale do Uco e de solos ricos em pedras recobertas por calcário.
Este 100% Malbec fermenta sem leveduras exógenas em tanques de concreto, com estágio de 18 meses em foudres de carvalho sem tosta de 3.500 litros. Uma das melhores, senão a melhor edição desse Paraje Altamira.
Com partes iguais de Garnacha, Syrah e Cariñena, fermentação espontânea e estágio de 12 meses barricas de carvalho francês, essa é uma interpretação mais fluida, mais nítida, mais fresca e de perfil mais gastronômico do Priorato.
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