Qual a diferença entre enólogo, enófilo e sommelier?
por Redação
Sommelier em um restaurante, mas não foi assim que a profissão nasceu
Sommelier é um termo francês que evolui com o tempo, assim como um bom vinho de guarda.
Sua origem remonta à Idade Média, mais precisamente ao século 13, quando era usado para designar o condutor de animais de carga.
Um século depois, o nome era usado para apontar pessoas encarregadas de transportar e guardar as provisões da corte francesa em suas viagens. Havia um sommelier de frutas, um de pães, um de carnes, um de armas etc.
Porém, aos poucos, o termo sommelier passou a substituir o “échanson”, ou escanção – que remete ao oficial da corte que serve vinho ao rei.
Sommelier na época medieval tinha entre suas funções degustar o vinho antes do rei para testar venenos
Este profissional, além de servir, também provava o vinho antes para assegurar que a bebida não estava envenenada. A palavra “échanson” é, portanto, anterior a sommelier.
Escanção, ainda hoje, é usado pelos portugueses para se dirigir ao profissional encarregado dos vinhos nos restaurantes.
Somente a partir do século 19, o termo sommelier ganhou a identificação moderna e começou a indicar os profissionais especializados em bebidas alcoólicas nos restaurantes.
Paris acabava de se tornar o centro mundial da gastronomia e para garantir a qualidade dos vinhos, os restaurantes tinham um profissional que cuidava da compra, estocagem e de degustar a bebida antes de ser servida.
O paralelo com o antigo trabalhador da corte foi imediato e o sommelier ganhou o mundo.
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