Às margens do Maipo

Os melhores vinhos chilenos produzidos no vale do Maipo

Nas margens do rio Maipo, no vale, são produzidos alguns dos melhores vinhos chilenos

Alto Maipo, região mais próxima da Cordilheira dos Andes, no Chile
Alto Maipo, região mais próxima da Cordilheira dos Andes, no Chile

por Sílvia Mascella

Ao sul da capital chilena, Santiago, corre um rio, o Maipo, cujo nome significa (em Mapuche) ‘lavrar a terra’. São as águas do Maipo (que descem geladas da Cordilheira dos Andes e correm até o Oceano Pacífico) as responsáveis pela irrigação de um dos mais importantes vales para a viticultura chilena, o Vale del Maipo.

Perto o suficiente da capital para que os grandes enólogos (mesmo no passado) pudessem ir e voltar todos os dias, trabalhando nas grandes empresas, a região é uma das mais bem reputadas de todo o Chile, o que não é dizer pouca coisa num país com tamanha diversidade, empenho e qualidade na produção de vinhos. Ela é também a região onde estão as sedes de algumas das mais antigas vinícolas chilenas (como Concha y Toro, Cousiño Macul, Santa Rita e Undurraga, por exemplo).

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O Vale del Maipo é a terra da uva Cabernet Sauvignon no Chile, basta ver na lista quantos grandes vinhos, de vinícolas renomadas e super premiadas são feitos com essa uva, que na região é complexa, intensa e com boa estrutura de taninos, favorecidos pelas condições de verões quentes e invernos frios e úmidos. Existem diferenças, é claro, entre as zonas de plantio que estão mais próximas da costa ou da cordilheira.

A Carménère também está por lá assim como a Syrah e a Merlot. As tintas dominam os vinhedos, mas há algo em torno de 20% de uvas brancas como a Sauvignon Blanc e a Chardonnay. As sub-regiões de destaque no vale são Puente Alto (leia o destaque acima), Pirque, Peñalolén,  La Florida, Buin, Peñaflor e Melipilla, entre outras divididas entre o Alto, Médio e Baixo Maipo, vindo da direção da Cordilheira para o oceano. A lista abaixo contêm alguns dos vinhos mais especiais do Chile, degustados por ADEGA. Para conhecer e provar.

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