Na parte francesa, o Rio Rhône esbanja diversidade em vinhas que decoram suas margens
por Aguinaldo Záckia Albert
O rio Rhône (ou Ródano, na tradução portuguesa) é um dos mais importantes "rios de vinho" do mundo. Desde seu nascedouro, nos Alpes suíços, até o seu delta, no mar Mediterrâneo, esse grande rio bordeja várias regiões vitivinícolas bastante diversas entre si, como, por exemplo, o Valais suíço, famoso por seu Fendant du Valais; a Savóia francesa, que produz em Seyssel leves vinhos espumantes; e, bem mais ao sul, Châteauneuf-du-Pape, notável por seus tintos potentes e encorpados.
No entanto, quando falamos em Vale do Rhône (Vallée du Rhône) ou Encostas do Rhône (Côtes du Rhône), estamos nos referindo à sua parte francesa mais famosa, que se inicia ao norte, em Vienne, e termina ao sul, nas proximidades de Avignon.
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Tudo indica que foram os romanos que introduziram a vitivinicultura na região por volta do século I a.C. Em sua História Natural (ano 71 d.C.), o célebre escritor romano Plínio já faz referência e até mesmo elogia os vinhos produzidos perto de Vienne.
Hoje, o Vale do Rhône é o segundo mais extenso vinhedo produtor de vinhos finos da França, perdendo apenas para Bordeaux. Região de grandes contrastes, costuma-se dividir o Vale em duas partes que possuem climas, solos, terroirs e castas de uvas diversas: o Vale do Rhône Setentrional e o Vale do Rhône Meridional.
Nessa região, onde predominam as uvas tintas Syrah e as brancas Viognier, Marsanne e Roussanne, produzem-se os vinhos mais finos e elegantes do Rhône. Seus vinhos têm maior popularidade entre os connaisseurs do que entre o grande público consumidor, que tem o Châteauneuf-du-Pape - a mais famosa denominação do sul do Rhône - sempre em sua memória como grande ícone.
Tal fato se explica pela produção do Rhône setentrional ser inferior à do Châteauneuf-du-Pape, que é apenas uma das denominações de origem do sul do Rhône.
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O clima da região é do tipo continental, com invernos frios e verões bem quentes. É consideravelmente mais fresco do que a região meridional, sendo temperado pela constante neblina das manhãs. Os vinhedos são plantados em pequenos espaços nas escarpadas e estreitas encostas de solo granítico.
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A região tem oito crus de alta reputação, que são os seguintes vinhos AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), vindo do norte para o sul:
Conhe abaixo os melhores vinhos do Rhône degustados recentemente pela ADEGA ⬇
Cave Yves Cuilleron, Rhône, França
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Cave Yves Cuilleron, Rhône, França
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M. Chapoutier, Rhône, França
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Cave Yves Cuilleron, Rhône, França
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Cave Yves Cuilleron, Rhône, França
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Cave Yves Cuilleron, Rhône, França
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M. Chapoutier, Rhône, França
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M. Chapoutier, Rhône, França
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Domaine Durand, Rhône, França
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