O Monteriolo, da vinícola de Coppo, é um dos Chardonnay mais cultuados da Itália
por Redação
Monteriolo é o nome do caminho entre as caves da vinícola até as encostas de vinhedos. A primeira safra deste 100% Chardonnay, fermentado e estagiado em madeira foi a de 1984. Sem dúvida, em termos gerais, é um grande Chardonnay, que privilegia a cremosidade, o volume de boca, sempre num contexto de finesse e elegância, pensado, acima de tudo para envelhecer. Foram degustadas as safras 2010, 2007, 2006, 2005 e 1996, percebendo-se claramente a influência do clima, assim como o distinto uso da madeira, que nos anos mais recentes passou a ser utilizada de forma mais parcimoniosa. A seguir, nossas impressões de cada vinho provado.
AD 92 pontos
MONTERIOLO 2010
Coppo, Piemonte, Itália. Ainda muito jovem, consegue unir mineralidade e frutas tropicais, mostrando toques salinos no final. Num estilo mais amanteigado, mas sem comprometer seu frescor. Floral, untuoso, gostoso de beber. Depois de algum tempo na taça aparecem frutos secos acompanhados de toques de ervas maceradas. Álcool 13%. EM
AD 91 pontos
MONTERIOLO 2007
Coppo, Piemonte, Itália. A madeira está mais integrada, com aromas de frutas tropicais maduras e em compota acompanhadas de toques mais pronunciados de manteiga e de frutos secos. Mostra claramente os efeitos de um ano mais quente, é mais cheio e menos profundo, mostrando frutas cítricas ao final. Álcool 12,5%. EM
AD 93 pontos
MONTERIOLO 2006
Coppo, Piemonte, Itália. Aqui se tem mais semelhança com a safra 2010 em termos de perfil de fruta, mostrando-se mais vivo, vibrante, intenso e jovem que o 2007. As típicas notas salinas e de frutas cítricas aparecem, seguidas de toques florais e de camomila. Está envelhecendo muito bem. Álcool 13,3%. EM
AD 94 pontos
MONTERIOLO 2005
Coppo, Piemonte, Itália. O melhor provado juntamente com o 1996, aqui se tem um misto da fruta mais fresca, com o mesmo estilo de vibração e tensão encontrada no 2006, mas acompanhada da untuosidade e do volume de boca do 2007. Chama atenção pela intensidade, frescor e profundidade, mesmo com a madeira tendo papel mais importante. Álcool 13,6%. EM
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AD 94 pontos
MONTERIOLO 1996
Coppo, Piemonte, Itália. Amarelo-palha de reflexos dourados. Muito complexo no nariz, mas mantendo a intensidade, o frescor e acidez muito viva, chamando atenção pela textura e profundidade, com toques cítricos e salinos, seguidos de frutos secos, de manteiga e de camomila. Um grande vinho, que mostra o potencial dessa uva nessa localidade e seu verdadeiro potencial de envelhecimento. Foi muito agraciado pelo benefício dos anos de garrafa. Álcool 13,2%. EM
AD 91 pontos
CASCINA GAVELLI 2012
Coppo, Piemonte, Itália. 100% Barbera, sem adição de SO2, com estágio parcial em tonneaux usados. Esbanja fruta, tem ótima acidez e boa textura de taninos. Fresco, suculento e agradável de beber, tem final persistente, com toques florais e salinos. Álcool 14,3%. EM
AD 90 pontos
GAVI LA ROcCA 2013
Coppo, Piemonte, Itália. Elaborado exclusivamente a partir de Cortese, sem passagem por madeira. Fresco, mostra frutas brancas e de caroço, seguidas de notas florais, herbáceas e minerais. No palato, é suculento, tem boa textura, acidez vibrante e final agradável. Álcool 12,3%. EM
AD 93 pontos
POMOROSSO BARBERA D’ASTI 2010
Coppo, Piemonte, Itália. 100% Barbera de três vinhedos distintos, com fermentação em botti, seguida de fermentação malolática em barricas, onde permanece por 14 meses. Um clássico, prova do potencial desta uva em produzir grandes vinhos. Muito elegante, longo e estruturado ao mesmo tempo, com toques salinos no final, que trazem frescor e vivacidade ao conjunto. Num estilo que une fruta madura, acidez e concentração, mas sempre num contexto de precisão, profundidade e finesse. Álcool 14,5%. EM