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Vinho pode ser aliado contra a gripe

Estudo aponta que flavonoides presentes no vinho ajudam a combater infecções gripais

por Arnaldo Grizzo

De acordo com um artigo publicado por pesquisadores da Universidade de Washington, o consumo de alimentos ricos em flavonoides (metabólitos de plantas que possuem propriedades antioxidantes que podem ser encontrados no vinho) pode tanto evitar o início da gripe quanto limitar seus sintomas. Os testes foram feitos apenas em ratos, mas são promissores o su­ficiente para que novos estudos sejam realizados em humanos.

A pesquisa apontou que não é simplesmente a presença de flavonoides, mas também a reação dos micróbios no sistema gastrointestinal com eles que importa. A microbiota dos sistemas digestivos pode regular a capacidade do corpo para manter um equilíbrio saudável e reagir a lesões ou infecções bacterianas, dizendo ao corpo quando libertar interferon tipo 1, uma proteína que pode influenciar a resposta imunológica das células, ativando-as ou desativando-as.

Os pesquisadores se concentraram no Clostridium orbiscindens, que quebra os flavonoides em um metabólito chamado desaminotyrosina (DAT). Eles testaram três grupos de ratos: um grupo de controle, um grupo tratado com antibióticos e um grupo com DAT. A taxa de mortalidade dos que receberam DAT foi quase 50% do que o grupo de controle. Surpreendentemente, o grupo tratado com um antibiótico teve a pior taxa de mortalidade de todos. Além disso, o grupo com DAT mostrou muito menos danos nos pulmões. No entanto, quando os ratos foram tratados com DAT após serem infectados com a gripe, eles desenvolveram sintomas e danos pulmonares muito piores do que aqueles que não foram tratados com DAT.

“Nossos estudos mostram que o interferon antes da infecção tem efeito protetor. No entanto, uma vez que o processo inflamatório ocorre, a regulação positiva da sinalização de interferon pode ser prejudicial”, disse o autor principal da pesquisa, o Dr. Ashley Steed.

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