Revista ADEGA

Mundovino - 164

Composto presente no vinho pode ajudar a diminuir pressão alta

Resveratrol pode desempenhar papel fundamental na redução da pressão arterial

Da redação em 19 de Julho de 2019 às 17:00

Pesquisa publicada na revista Circulation realizou testes de resveratol em camundongos

Um estudo de pesquisadores do King’s College London, publicado na revista médica Circulation, da American Heart Association, e financiado em parte pela British Heart Foundation, testou o resveratrol (composto presente no vinho) em camundongos com pressão alta, e observou seus efeitos. Os pesquisadores descobriram que o resveratrol – composto presente no vinho – reduziu a pressão arterial nos ratos. E eles também registraram como isso ocorreu.

“Mostramos que, sob condições que refletem doenças cardíacas e circulatórias, o resveratrol age como um oxidante para baixar a pressão arterial”, escreveram os pesquisadores. Ou seja, eles viram que o resveratrol adicionava oxigênio às proteínas, o que significava que os vasos sanguíneos se expandiam, permitindo que a pressão diminuísse.

Veja também:

Frequência de consumo de vinho interfere na saúde

Como o vinho se transformou em uma bebida fundamental?

Pesquisadores estudam sommeliers para entender sobre a saúde do cérebro

Esse achado é particularmente interessante porque o resveratrol é frequentemente elogiado por suas propriedades antioxidantes – e, lembremos que antioxidantes teoricamente deveriam atuar de forma oposta ao que foi verificado. Mas o novo estudo sugere Pressão reduzida Resveratrol pode desempenhar papel fundamental na redução da pressão arterial que o resveratrol e outros “antioxidantes” podem realmente ajudar, adicionando oxigênio. “Nossas descobertas questionam a ideia de ‘antioxidantes’. Achamos que pode ser a mesma vertente para muitas outras drogas e compostos que atualmente consideramos antioxidantes”, apontaram.

Essa descoberta pode levar a uma mudança na compreensão de como o resveratrol funciona, e os pesquisadores acreditam que suas descobertas podem ajudar a criar novos e aprimorados tratamentos para pressão alta.

Embora o estudo tenha sido realizado em camundongos, os pesquisadores sugerem que os resultados seriam semelhantes em humanos, pois o resveratrol pode atuar no mesmo caminho nas células humanas.

“O próximo passo será alterar o resveratrol, ou desenvolver novas drogas que visem esse caminho, para ajudar a baixar a pressão arterial”. Infelizmente, os pesquisadores apontam que beber vinho não parece ser a melhor maneira de tirar essas propriedades do resveratrol, pois, para conseguir diminuir a pressão arterial é preciso consumir o equivalente a mais de 1.000 garrafas de vinho por dia, o que certamente não é uma dose recomendada.

+ Descubra outros benefícios do vinho para a saúde


Notícias Vinho e saúde benefícios do vinho Saúde e vinho Saúde

Artigo publicado nesta revista

Revista ADEGA 163 · Maio/2019 · Gran Reserva

Conheça os Grandes Vinhos de Rioja + Seleção com ícones


Douro Primeira Prova

Assine

Impressa
1 ano
Impressa
2 anos
Digital
1 ano
Digital
1 ano

Assine InnerImpressaImpressaDigitalDigital
1 ano2 anos1 ano1 ano
Edições12241224
Comprando Avulso você pagariaR$ 216,00R$ 432,00R$ 216,00R$ 432,00
Assine Agora porR$ 216,00R$ 432,00R$ 64,80R$ 100,00
Desconto
EconomizaR$ 151,20R$ 332,00
Parcelado sem juros no cartão de crédito 3x R$ 72,00 6x R$ 72,00
Assinando agora você GANHA também Guia ADEGA Guia ADEGA Vinhos do Brasil 2018/2019 + Poster "as cores do vinho"

Boletim Revista ADEGA

Receba no seu email grátis destaques de conteúdo e promoções exclusivas