Selecionamos os melhores vinhos para acompanhar o chocolate na Páscoa
por Redação
O ovo dechocolate é um dos principais símbolos da Páscoa. Ao leite, meio - amargo, branco... Não importa qual é a sua preferência, mas sim como melhor aproveitar o doce nessa época do ano. E nada melhor do que degustar um chocolate acompanhado de um bom vinho. A ADEGA separou alguns rótulos que harmonizam bem com o chocolate para você provar no feriado. Confira!
Viña Bisquertt, Colchagua, Chile
Tinto de pequena produção composto de 75% Syrah e 25% Cabernet Sauvignon, com estágio entre 12/18 meses em barricas de carvalho francês 50% novas e 50% segundo uso. Apresenta intensa cor vermelho-rubi de reflexos púrpura e aromas de frutas negras maduras, notas florais, tostadas e de especiarias doces, além de toques lácteos e de chocolate. Em boca, é frutado, estruturado, cheio, equilibrado, tem boa acidez, taninos finos e final persistente confirmando o nariz. Carnes vermelhas e embutidos em geral são sugestões para escoltá-lo. EM
Cusumano, Sicília, Itália
Blend de Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon e Merlot, com estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês. Em um estilo que privilegia a fruta mais madura, porém muito bem suportada pela gostosa acidez e textura de taninos de grãos finos. Além de ameixas e cerejas negras, nos aromas aparecem notas especiadas, tostadas e florais, que se confirmam em boca e trazem um final suculento e persistente, com agradáveis toques de chocolate e grafite. Experimente com carne de cordeiro assada ou grelhada. Álcool 13,5%. EM
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Concha Y Toro, Cachapoal, Chile
Não tem erro! Um excelente vinho por um preço justo. Elaborado com uvas de diversos vinhedos, entre eles o famoso vinhedo Peumo, este Carménère agrada até aqueles que torcem o nariz para esta uva. Muito bem feito e honestíssimo, apresenta cor rubi profundo, com aromas frutados e bastante influenciados pela madeira. Estagia 14 meses em barricas de carvalho francês e americano. Toques elegantes de chocolate e especiarias chamam a atenção. Em boca, retoma os sabores frutados e amadeirados, com taninos finos e textura apetecível. Combina com carnes gordurosas, acompanhadas de molhos agridoces ou pato confitado. VS
Guaspari, Espírito Santo do Pinhal, Brasil
Tinto composto de uvas 70% Cabernet Sauvignon e 30% Cabernet Franc advindas do vinhedo Vista da Mata, com estágio de 19 meses em barricas de carvalho francês 70% novas. Ainda jovem, mostra ameixas e amoras maduras acompanhadas de típicas notas de ervas e de especiarias, além de toques florais, minerais, tostados e de chocolate. Equilibrado e estruturado, tem acidez refrescante, taninos de ótima textura e final persistente e refinado, com toques salinos, que trazem vibração e tensão ao conjunto. Álcool 14%. EM
Mettler Family Vineyards, Califórnia, Estados Unidos
Vinícola familiar que cultiva uvas na Califórnia há cinco gerações, a Mettler elabora este tinto a partir de 83% Zinfandel, 13% Petit Syrah e 4% Cabernet Sauvignon, com estágio de 22 meses em barricas de carvalho 75% americano e 25% francês. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de frutas negras maduras, com pronunciadas notas florais e de especiarias, além de toques tostados e de chocolate, que evidenciam a passagem por madeira. Em boca, é frutado, potente, concentrado, tem boa acidez, taninos finos, ótimo volume e final cheio e persistente. Um vinho grande, em que a madeira apesar de integrada, está exercendo papel importante. Para as carnes vermelhas mais gordurosas ou embutidos picantes.
O grupo Sogevinus reúne diversas empresas produtoras de Vinhos do Porto e vinhos Douro DOC. Entre as mais famosas estão Cálem, Barros e Burmester. Este Porto “standand” apresenta atraente cor cereja viva, com reflexos acobreados. Os aromas são mentolados e de frutos secos, como castanhas e amêndoas. Conserva rica fruta em boca, com doçura equilibrada pela acidez. O final de boca lembra canela e geleia de morango, deixando as papilas amortecidas. Acompanha perfeitamente brownie de chocolate com avelã e bolo floresta negra. VS
De propriedade da família Begnoni há varias gerações, a Azienda Santa Sofia está localizada no coração da região de Valpolicella e elabora esse tinto a partir de 70% Corvina Veronese e 30% Rondinella, com estágio de nove meses em barricas de carvalho esloveno. Apresenta cor vermelhorubi de refl exos violáceos e aromas cativantes de frutas vermelhas maduras e em compota, bem como notas fl orais, de especiarias doces e de chocolate. No palato, é frutado, estruturado, encorpado, equilibrado, aveludado, tem boa acidez, taninos macios e fi nal médio/ longo. Agradável, gostoso e fácil de beber, é companhia ideal para queijos duros curados ou embutidos de sabor mais pronunciado. Álcool 13,5%. EM
Tobelos Bodegas Y Viñedos, Rioja, Espanha
Adentrando a Denominação de Origem Rioja por noroeste, a primeira vinícola que se vê é a Tobelos, que se destaca da paisagem por sua construção moderna e retilínea. Seus vinhos são resultado de um projeto visionário de Ricardo Reinoso. O varietal Garnacha é um vinho de aromas expressivos, voltados para as especiarias como chocolate, baunilha e também as frutas vermelhas maduras. Em boca, é amplo, sedoso, com bela textura. As uvas provêm de vinhedos sexagenários e o vinho é maturado em barricas de carvalho francesas e americanas por 14 meses. Ótimo para degustar com carnes de caça. VS
Casa Valduga, Vale dos Vinhedos, Brasil
Tinto que leva a assinatura da Casa Valduga, mas é elaborado no Alentejo, em Portugal a partir de Shiraz, Aragonês e Alicante Bouschet, com estágio de nove meses em barricas de carvalho francês. Apresenta intensa cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de frutas negras maduras quase em compota, com notas florais, tostadas e de especiarias doces, além de toques de chocolate, de café e de ervas secas. Em boca, a fruta é bem madura, os taninos são sedosos, mostrando estrutura e volume de boca, tudo num final cheio e suculento. Experimente com carnes vermelhas ensopadas ou queijos duros. Álcool 13,5%. EM
Miolo Wine Group/Seival Estate, Candiota, Brasil
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Cabernet Sauvignon, com estágio em madeira. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de frutas vermelhas mais doces no nariz, com notas tostadas e de chocolate. Estruturado e encorpado, seu equilíbrio está em um nível mais alto, com taninos marcantes e vibrante acidez. Deve ganhar bastante em companhia de carnes vermelhas ou de caça grelhadas. HSK
Casa Valduga, Mendoza, Argentina
Tinto que leva a assinatura da Casa Valduga, mas é elaborado na Argentina exclusivamente a partir de uvas Malbec advindas de Luján de Cuyo, com estágio de 10 meses em barricas de carvalho francês. De boa tipicidade, este tinto apresenta intensa cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de frutas negras mais maduras envoltos por agradáveis notas florais, tostadas e de especiarias doces. Em boca, a madeira tem papel importante, conferindo textura macia aos taninos e final lembrando chocolate e tabaco. Companhia ideal para carnes grelhadas e queijos duros. EM
Kaiken Wines, Mendoza, Argentina
Kaiken é o nome dos gansos selvagens da região da Patagônia, que migram entre Chile e Argentina. Este tinto é elaborado com 96% de Cabernet Sauvignon e 4% de Malbec. Apresentando cor vermelho rubi intensa, traz no nariz pronunciados aromas de frutas vermelhas com toques de chocolate. Envelhecido em barricas de carvalho francês por oito meses. Na boca, podemos sentir toda a potência deste tinto com sua alta acidez, seu corpo médio e seus taninos marcantes. Harmoniza com carnes vermelhas grelhadas e com pratos untuosos. HSK
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