Condições climáticas adversas reduzem produção de vinho em regiões icônicas como Borgonha e Bordeaux
por Redação
A França deve registrar uma das menores safras de vinho dos últimos cem anos em 2024, com a produção estimada em 39,3 milhões de hectolitros, uma queda de 18% em relação ao ano anterior.
Como referência, a Borgonha e Beaujolais produzirão somados 2,12 milhões de hectolitros, uma redução de 25% em relação ao ano passado. Enquanto o Vale do Loire, os volumes devem cair 30%, para 2,1 milhões de hectolitros. Por fim, a tradicional região de Bordeaux deverá produzir 3,89 milhões de hectolitros, uma redução de 10%, sendo assim o menor volume desde 2017.
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Essa redução é atribuída principalmente às condições climáticas adversas, que afetaram praticamente todas as regiões vinícolas do país, incluindo Borgonha, Bordeaux e Vale do Loire.
De acordo com dados atualizados do Ministério da Agricultura, problemas como o míldio e a má frutificação, resultantes de um verão anormalmente úmido e frio, foram decisivos para a baixa produção.
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A Borgonha e o Vale do Loire estão entre as regiões mais impactadas, com perdas estimadas em 25% e 30%, respectivamente, devido à queda de flores e bagas jovens (coulure) e à variação no tamanho das uvas (millerandage).
Além disso, o míldio afetou amplamente os vinhedos franceses, causando perdas significativas em várias áreas. O relatório também destaca que geadas e tempestades de granizo contribuíram para a redução dos volumes em diversas regiões.
As previsões indicam que a produção em Bordeaux cairá 10%, atingindo o menor volume desde 2017. Em Champagne, a queda será de 19%, enquanto a maior área produtora da França, Languedoc-Roussillon, deve registrar uma redução mais moderada de 4%.
Com essa queda, a França pode perder sua posição como a maior produtora de vinho do mundo para a Espanha, que espera uma produção de 39,7 milhões de hectolitros em 2024, à medida que seus vinhedos se recuperam das secas e tempestades de granizo do ano anterior.
A previsão coloca a colheita de 2024 como uma das seis menores safras da França nos últimos cem anos, colocando-a em nível semelhante ao da colheita de 2021, marcada por uma severa geada.
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