O famoso vinhedo To Kalon, localizado em Napa Valley, recebeu sua primeira certificação orgânica
por Redação
O vinhedo To Kalon, considerado por alguns especialistas o melhor dos Estados Unidos para o plantio de Cabernet Sauvignon, recebeu a certificação orgânica.
Os produtores como To Kalon Vineyard Company, Cliff Lede, Robert Mondavi Winery e Schrader Cellars, revisaram uma série de processos nos últimos três anos, visando obter a prestigiosa e exigente certificação orgânica da Califórnia, o CCOF, que atesta processos rigorosos para produtores do estado.
Segundo especialistas, a transição da cultura tradicional para agricultura orgânica, em especial em um vinhedo do tamanho do To Kalon, somado a reputação de suas vinhas, é um desafio considerável e complexo. Um dos principais trabalhos se refere ao novo manejo do solo e uso da água, que deve ser detalhadamente documentado e seus marcos são verificados pela CCFO. Além disso, a agricultura orgânica permite pouca margem para erro em praticamente todas as fases da produção.
Os viticultores devem trabalhar para obter o máximo em eficiência energética ao mesmo tempo que lutam contra os efeitos naturais da natureza, como surgimento de ervas daninhas, mudanças no clima, entre outros.
O uso de maquinário, que reduz o tempo e maximiza o trabalho, se torna mais complexo visto que tratores, por exemplo, compactam o solo e emitem grandes quantidades de poluentes na atmosfera. Alguns produtores já trabalham com veículos elétricos, que reduzem as emissões.
De acordo com a CCOF, até agora 134 hectares de vinhas To Kalon receberam a certificação orgânica, fato considerado importantes para toda a região de Napa Valley, uma das mais importantes da produção de vinho dos Estados Unidos. A expectativa é ampliar a região com certificação orgânica, incluindo vinhas mais jovens.
Atualmente, o vinhedo To Kalon conta com aproximadamente 80% de Cabernet Sauvignon, sendo que a maior parte da propriedade pertence a Constellation Brands. A Robert Mondavi Winery administra 177 hectares, enquanto outros 94 hectares são mantidos pela University of California, Davis e Beckstoffer Vineyards.
A primeira safra orgânica de To Kalon será colhida este ano, com expectativa dos vinhos estarem disponíveis nos próximos meses.