Este é o momento de abrir sua adega e escolher os melhores vinhos para a ceia de Natal
por Silvia Mascella
Os últimos dias do ano são atribulados para quase todo mundo, reuniões, metas, encontros, compras, programação para o ano novo. Tudo o que a gente quer é descansar e tomar uma boa taça de vinho com uma companhia agradável (que pode ser a de si mesmo, é claro!).
A vantagem é que, logo depois da correria, vem o tempo de celebrar e nada melhor do que a gastronomia das festas para acompanhar grandes vinhos. Este pode ser o momento certo de tirar da adega aqueles rótulos especiais ou comprar as garrafas diferenciadas para a celebração (e agradar a si mesmo)!
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A mesa natalina é muito influenciada pela regionalidade e pelas tradições de cada família e suas origens. Para muitos não há ceia sem bacalhau, para outros é a oportunidade anual de comer peru ou pato assado, e outros ainda valorizam a gastronomia brasileira raiz.
Mas uma coisa há em comum em todas as casas: a enorme variedade de aperitivos que são servidos enquanto os convidados chegam. Para isso indicamos um vinho branco leve, como um Moscato seco, um Vinho Verde ou um Pinot Gris. As pessoas chegam com sede, e esses vinhos não vão pesar no paladar. Leve em consideração ter uma garrafa a mais do que você normalmente calcula, pois é verão, afinal.
Prepare um grande balde de gelo (apenas gelo e água) e, se você quiser elevar o nível um pouco mais, sirva espumantes secos durante todo o encontro, como uma Cava espanhola, um Crémant francês ou um extra-brut brasileiro de alta gama. Vai encantar os paladares e colocar todos no clima festivo rapidamente.
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Quaisquer que sejam as escolhas de cardápio das festas, sabemos que os sabores mais intensos estarão presentes (além da uva-passa, é claro!). Para os peixes e frutos do mar, tenha em mãos um Chardonnay elegante e encorpado. Se a combinação for, por exemplo, um risoto com camarão, pode ser o momento de servir aquele Chablis que esperava uma ocasião para ir para a taça.
Sem esquecer que um bom Chardonnay também acompanha perfeitamente uma massa com molho branco e até uma ave com temperos mais asiáticos. É o momento de pegar aquela taça bojuda, abrir a garrafa e se encantar.
As carnes vermelhas no Natal costumam vir com diversos acompanhamentos, muitos deles agridoces, além de legumes com manteiga e temperos de ervas. Parece uma harmonização difícil, mas na verdade ela é uma oportunidade - para quem aprecia vinhos - de exercitar o paladar e conhecer várias combinações de sabores.
Para as carnes com molhos cremosos e intensos, abra aquele Bordeaux cujo corpo e complexidade fará frente aos sabores do prato, ou então um Malbec bem especial. Se na sua mesa a carne de cordeiro é a estrela, não deixe de abrir um bom Pinot Noir, da França, da Nova Zelândia ou do Chile. Não esqueça de refrescar o vinho antes e de ter uma taça diferenciada para esse momento.
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As pessoas que apreciam grandes vinhos e suas combinações sabem que terminar uma refeição de maneira especial (e até extravagante) deixa uma memória preciosa. Assim, reserve um grande vinho para a sobremesa. Pode ser aquele Porto de uma safra grandiosa, um raro Tokaj, com seus aromas e sabores tão condizentes com os aromas natalinos ou um vinho doce natural francês. A densidade e dulçor desses vinhos vão dar o arremate a uma festa inesquecível e cheia de detalhes luxuosos.
Feliz Natal, de nossa ADEGA para a sua!
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