Da taça aos estilos, passando pela adega, cada gole ficará muito melhor a partir de agora. Vinho é fácil e você -se ainda não ama - vai amar!
por André De Fraia
Vinho é fácil. Essa frase, pode soar um absurdo para alguns, mas essa é a verdade. Por trás do glamour, há sim um mundo descomplicado, simples e que se você ainda não ama, irá amar com certeza.
ADEGA separou algumas dicas para quem está começando a tomar suas primeiras taças e provar seus primeiros vinhos. Respire fundo, encha sua taça (até um terço 😉) e comece a jornada do mundo do vinho.
O glamour da taça de vinho é contagiante. Quem não acha lindo ver o dançar da bebida? Mas qual é a melhor taça?
O ideal é iniciar com uma que favorecerá os mais variados estilos de vinho, do branco ao tinto passando pelo rosé. Nesse caso opte pela chamada bordalesa. Ela tem como característica a boca um pouco mais fechada em relação ao fundo abobado. Isso serve para concentrar aromas e melhorar sua experiência.
Uma taça flûte, aquela compridinha clássica de espumantes, também é bacana.
Para conhecer as diferenças entre as principais taças disponíveis e escolher a sua é só clicar aqui.
Tinto, branco, rosé, fortificado, doce, seco... São tantos estilos!
Mas não se preocupe, você terá tempo para degustá-los, conhecer cada um deles e descobrir os seus prediletos.
O importante é saber por onde começar! Esse guia aqui traz as principais diferenças entre os estilos e suas características.
Conhecendo seu gosto e o vinho fica mais fácil harmonizar você com ele!
O vinho, assim como a maioria das bebidas, tem sua temperatura certa para degustar.
Muito quente ele pode ficar com o álcool sobressalente e atrapalhar a percepção de outros aromas e sabores, muito gelado ele vai passar por sal boca que nem água, sem provocar as papilas gustativas.
Muitas garrafas trazem no contrarrótulo a indicação do produtor informando a melhor temperatura para degustar.
Mas se não tiver não se preocupe, ADEGA preparou esse guia que traz informações de temperaturas e como atingir elas mesmo sem uma adega.
A maioria das garrafas de vinho é selada com uma rolha e muitas vezes isso pode ser um problema.
O cuidado aqui é a chave principal, afinal qualquer movimento mal calculado pode pôr tudo a perder.
Então siga essas dicas e não erre nessa hora que parece simples, mas pode trazer enrascadas! E se não tiver saca-rolhas? Confira esses cinco vídeos de como abrir um vinho de maneiras, no mínimo, inusitadas!
Motivo de controvérsias entre os mais experientes enófilos o decanter pode ser um pesadelo. Mas calma, tudo tem sua hora e com o tempo você pegará o jeito dos vinhos que merecem ir para o acessório e os que não devem.
De uma maneira geral os que devem ser decantados são os tintos que possuem por um motivo ou outro muito corpo e estão fechados com seus aromas pouco presentes.
E claro, ADEGA preparou uma matéria com dicas sobre esse assunto.
O nome das pessoas do mundo do vinho costuma trazer confusão.
Afinal, quem faz o quê?
Em resumo o sommelier designa o profissional especializado na bebida, o enólogo é quem faz o vinho e o enófilo somos todos nós, apreciadores do mundo de Baco!
Para saber com mais detalhes clique aqui!
A harmonização é uma arte que pode – e será – apreendida com tentativas e erros. Mas claro que não deixaremos você na mão.
Aqui estão 10 regras de ouro e cinco erros bem comuns! Assim você já vai fazer bonito logo no início.
A primeira dica é tenha calma. Se seu anfitrião conhecer de vinho ele guiará a ação. Caso contrário recomendamos que ambos sigam essas dicas aqui. O jantar vai correr sem erros!
Se for em um restaurante saiba que também há uma etiqueta, mas todos estão lá para lhe ajudar, claro que algumas dicas caem bem!
E não esqueça, nesses locais normalmente é cobrada a famosa – e controversa – taxa da rolha.
Você acha que ADEGA te deixaria na mão nesse momento, jamais!
A dica aqui é velocidade na ação e os produtos corretos. O guia todo está aqui.
Uma das “regras” que sempre se houve é que vinho tem que ser guardado deitado.
Mas nem sempre isso é uma obrigação.
Afinal, a finalidade de guardar o vinho deitado é manter a rolha úmida, evitando que ela resseque, se quebre e permita a entrada de muito oxigênio, o que vai fatalmente estragar seu vinho.
Assim, vinhos que não usam a rolha de cortiça como vedação, por exemplo, não têm a obrigação de serem guardados deitados.
O assunto está abordado de forma completa aqui.
E se não bebi toda a garrafa? Calma! Temos um guia para você apreciar seu vinho no dia seguinte sem problemas!
E para finalizar, se quer dicas de bons vinhos basta clicar aqui e seguir nossa sessão ADEGA indica! Publicamos dicas de best buys, grandes vinhos, listas, enfim, vinho para todos os bolsos e gostos.
Para comprar suas garrafas clique aqui e confira os mais pontuados rótulos das melhores importadoras do país.
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