De origens antigas a um ícone global: explore como a Viognier se adaptou e prosperou em terroirs pelo mundo afora
por Arnaldo Grizzo
A Viognier, uva branca de origem francesa e tradicional do Rhône, tem se destacado mundialmente por sua versatilidade e caráter aromático. Originalmente mencionada em 1781 na região de Condrieu, a Viognier possui um parentesco genético com a casta Syrah e uma possível origem na Dalmácia, embora sem confirmação histórica.
Assista nossos vídeos da Revista ADEGA no YouTube
Adaptável a diferentes climas, essa variedade é cultivada em regiões como Califórnia, Uruguai, Austrália e Chile. Embora antes conhecida por vinhos leves, a Viognier hoje oferece rótulos com estrutura variada e qualidade crescente, tornando-se um fenômeno global.
Confira algumas curiosidades sobre ela:
Conheça a lista dos melhores vinhos Viognier recém-degustados pela Revista ADEGA
+lidas
Imposto Seletivo pode ser um desafio adicional ao vinho no Brasil
Lançamento mundial do Pêra-Manca Tinto 2018 ocorreu em São Paulo
Maior evento do mundo do vinho começou em São Paulo
Dupla poda permite MG surgir como expoente de vinho fino
É verdade que quanto mais baixa a acidez melhor o azeite?