Massas com trufas, cordeiro e paella são boas opções de combinação com o laranja
por Arnaldo Grizzo
Apesar de ser um vinho produzido segundo técnicas ancestrais, o laranja é um fenômeno bastante recente da vitivinicultura mundial. Há pouco tempo, ele estava restrito a pouquíssimos produtores em locais menos badalados. Atualmente, os vinhos laranjas podem ser encontrados em diversos países e em quantidade relevante. E até no Brasil, lembrando que essa categoria mereceu um ranking exclusivo no Descorchados 2018.
Diante do crescimento dos laranjas, começam a aparecer questões sobre eles. Recentemente, nossos leitores enviaram perguntas sobre a produção, a temperatura de serviço e também sobre a harmonização. Pois bem, vinhos laranjas recebem essa denominação devido à sua coloração, geralmente em tom âmbar, resultado do lento processo de maceração feito com as cascas.
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Já escrevemos em ADEGA que os laranjas são “brancos feitos com técnica de tintos” e, portanto, eles tendem a possuir muito dos dois mundos, aliando sobretudo frescor e notas cítricas a texturas incomuns aos brancos convencionais e, por isso, também, há uma vasta possibilidade de harmonizações. ADEGA então vai propor algumas possibilidades.
Um dos sabores que os vinhos laranjas costumam a ressaltar são os umami, o famoso quinto sabor, que aliás nem sempre é fácil de harmonizar. Sendo assim, para quem quer uma opção bastante direta, pode escolher um talharim simples, na manteiga, ou com algum creme leve finalizado com trufas.
O corpo dos laranjas consegue suportar até carnes vermelhas (geralmente mais leves), mas uma combinação interessante é com atum, que, apesar de ser peixe, tem textura mais intensa. Uma posta grelhada com gergelim acompanhada de salada ou de vegetais grelhados é boa opção. Até mesmo os “temidos” aspargos, que costumeiramente são avessos às harmonizações, podem combinar aqui.
Entre as possibilidades de harmonização com carnes para os laranjas está o cordeiro. A estrutura do vinho é capaz de suportar e combinar com a carne e as especiarias com as quais ela tende a ser temperada. O famoso cordeiro marroquino ou o carneiro recheado, pratos típicos da culinária árabe, encontram bons pares entre os laranjas.
São tantos e tão intensos os sabores de uma paella, que incorpora diversos frutos do mar, que um bom vinho laranja, com sua estrutura, pode casar melhor que um branco – que nem sempre atinge a intensidade da receita – ou um tinto – que tende a passar do ponto por conta dos taninos. Vale a pena experimentar.
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