Relatório sobre agricultura revela que 8% dos vinhedos do mundo já são orgânicos, França lidera
por Sílvia Mascella
Acabou de ser lançada a 25a edição do livro/relatório "The World of Organic Agriculture" (O Mundo da Agricultura Orgânica - Estatísticas e Tendências 2024), organizado e editado pelo Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica e o IFOAM (Orgânicos Internacional) com sede na Alemanha, revelando que os vinhedos de agricultura orgânica já somam 562 mil hectares, em números de 2022.
A agricultura orgânica é praticada em 188 países e mais de 96 milhões de hectares de terras cultivadas são tratadas orgânicamente por mais 4,5 milhões de fazendeiros. Os vinhedos mundiais cultivados dessa forma representam 8,3% de toda a superfície de vinhedos.
LEIA TAMBÉM: Melhores vinhos brancos da África do Sul incluem a Chenin Blanc
Os três países líderes são os mesmos que dominam a produção e a comercialização mundial. A França está na frente com mais de 157 mil hectares, a Espanha em segundo lugar tem quase 150 mil hectares e a Itália está em terceiro lugar com mais de 127 mil hectares de vinhedos de agricultura orgânica.
Os três países (França, Espanha e Itália) representam uma grande parte de todo o cultivo orgânico de vinhedos do mundo liderado, obviamente, pela Europa. Dos 562 mil hectares mundiais, 490 mil estão distribuidos em países europeus. Dentro da Comunidade Econômica Européia 12,6% de todos os vinhedos já são orgânicos e o crescimento anual desse tipo de cultivo vem crescendo mais de 2% ao ano.
LEIA TAMBÉM: Módena, terra do Lambrusco e de deliciosas tradições da enogastronomia
Entre os outros países os números são bem menores, mesmo que a conversão de vinhedos esteja acontecendo num bom ritmo. A China têm 19 mil hectares de vinhedos orgânicos, os EUA têm pouco mais de 17 mil hectares, a Alemanha tem quase 14 mil, a Austria tem praticamente 10 mil hectares, a Argentina 9,8 mil hectares e o Chile tem 6,6 mil.
Ainda não conhece vinhos orgânicos? Já existem vários à venda no Brasil. Veja abaixo alguns dos mais recentes degustados por ADEGA: