Nas margens do rio Maipo, no vale, são produzidos alguns dos melhores vinhos chilenos
por Sílvia Mascella
Ao sul da capital chilena, Santiago, corre um rio, o Maipo, cujo nome significa (em Mapuche) ‘lavrar a terra’. São as águas do Maipo (que descem geladas da Cordilheira dos Andes e correm até o Oceano Pacífico) as responsáveis pela irrigação de um dos mais importantes vales para a viticultura chilena, o Vale del Maipo.
Perto o suficiente da capital para que os grandes enólogos (mesmo no passado) pudessem ir e voltar todos os dias, trabalhando nas grandes empresas, a região é uma das mais bem reputadas de todo o Chile, o que não é dizer pouca coisa num país com tamanha diversidade, empenho e qualidade na produção de vinhos. Ela é também a região onde estão as sedes de algumas das mais antigas vinícolas chilenas (como Concha y Toro, Cousiño Macul, Santa Rita e Undurraga, por exemplo).
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O Vale del Maipo é a terra da uva Cabernet Sauvignon no Chile, basta ver na lista quantos grandes vinhos, de vinícolas renomadas e super premiadas são feitos com essa uva, que na região é complexa, intensa e com boa estrutura de taninos, favorecidos pelas condições de verões quentes e invernos frios e úmidos. Existem diferenças, é claro, entre as zonas de plantio que estão mais próximas da costa ou da cordilheira.
A Carménère também está por lá assim como a Syrah e a Merlot. As tintas dominam os vinhedos, mas há algo em torno de 20% de uvas brancas como a Sauvignon Blanc e a Chardonnay. As sub-regiões de destaque no vale são Puente Alto (leia o destaque acima), Pirque, Peñalolén, La Florida, Buin, Peñaflor e Melipilla, entre outras divididas entre o Alto, Médio e Baixo Maipo, vindo da direção da Cordilheira para o oceano. A lista abaixo contêm alguns dos vinhos mais especiais do Chile, degustados por ADEGA. Para conhecer e provar.
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