Pela primeira vez em décadas, a produção de vinhos brancos superou a de vinhos tintos e rosés
por Silvia Mascella Rosa
Foi apresentado em Madrid, na semana passada, o relatório anual da OIVE (Interprofesional del Vino de España) feito com base nos dados do Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação e elaborado pela AFI (Analistas Financieros Internacionales). Entre os variados dados apresentados, um deles chama a atenção pelo impacto de mercado.
Em 2022, a produção de vinhos brancos superou a soma da produção de tintos e rosés na Espanha. O volume, pouco acima dos 18.5 milhões de hectolitros, representa um aumento de 6,4% em relação ao ano anterior. Em termos de superfície de vinhedos, as variedades brancas representam 48% do total, segundo os dados do Ministério da Agricultura.
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O relatório, que mostra a evolução da produção dos vinhos brancos, também aponta que desde 2013 o volume de brancos ficou acima dos 16 milhões de hectolitros (com exceção de 2019, quando esteve ligeiramente abaixo). Enquanto isso os tintos e rosés tiveram, no último ano, seu menor volume de produção desde 2018.
Alguns dos fatores que podem ter contribuído para esse aumento são: a mudança de preferência dos consumidores (que buscam opções mais leves e refrescantes), as inovações no campo e na cantina (que estão permitindo a melhora de qualidade desses vinhos) e a diversificação da oferta (com maior número de vinícolas produzindo os rótulos).
Tanto para quem faz vinhos quanto para quem comercializa, esses dados podem apontar a necessidade de uma mudança de comunicação e de marketing para o mercado, quase sempre centrado nos vinhos tintos, e também novas oportunidades de vendas em países receptivos ao estilo.
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