A região do Jura fica nao leste da França, junto à Borgonha
por Redação
A França é uma das principais produtoras de vinho no mundo. A região do Jura próximo à Borgonha é um dos lugares do país que produz bons rótulos. Separamos alguns vinhos do Jura para você conhecer melhor a bebida da região. Confira!
AD 93 pts - Excelente - Branco
Branco elaborado exclusivamente a partir de Chardonnay advinda de vinhedos biodinâmicos, plantada em solos argilo-calcários, com estágio de 12 meses em barris de carvalho um terço novos. Impressiona pela tensão e complexidade do conjunto, tudo envolto por frutas tropicais, acidez refrescante, bom volume, certa cremosidade e final persistente, com toques minerais e de frutos secos. Álcool 13%. EM
Domaine Rolet, Jura, França
AD 93 pts - Excelente
Domaine Rolet, Jura, França. Branco elaborado exclusivamente a partir de Chardonnay, com estágio entre 12 e 16 meses em barricas de carvalho francês. Chama a atenção pela combinação entre volume de boca, certa cremosidade e muito fruta madura, com acidez vibrante, tensão e mineralidade, terminando com cativantes toques salinos e de frutos secos, que pedem mais um gole. Álcool 13%. EM
Domaine Rolet, Jura, França
AD 92 pts - Excelente
Branco elaborado exclusivamente a partir de Savagnin, com estágio de 50% do vinho em barricas de carvalho francês. Mostra aromas de frutas brancas e de caroço maduras, bem como notas minerais, florais e de frutos secos. Cheio de tensão, tem acidez refrescante, ótimo volume de boca e final longo, cheio de mineralidade. Álcool 13%. EM
Clos Lapeyre, Jurançon, França
AD 92 pts - Excelente
Branco elaborado exclusivamente a partir de Gros Manseng, com estágio de mais de 12 meses em barricas de carvalho francês. Apresenta cativantes aromas de frutas brancas e de caroço, bem como notas de flores e de frutos secos, além de toques minerais e de ervas secas. No palato, é vibrante, cheio de tensão, com acidez pulsante, ótima textura e final longo, com toques cítricos e salinos. Uma delícia de vinho, que pede mais uma taça. EM
Domaine Rolet, Jura, França
AD 92 pts - Excelente
Tinto composto de 40% Poulsard, 30% Pinot Noir e 30% Trousseau, sem passagem por madeira, mas com estágio em cubas de material inerte por 18 meses. Mostra linda e translúcida cor vermelho-rubi de reflexos granada e aromas cativantes de cerejas e framboesas seguidas de notas herbáceas, terrosas e de especiarias doces. Mas, é a boca que merece atenção, cheia de energia e intensidade, acompanhada de acidez refrescante, taninos de ótima textura e final suculento, com toques de alcaçuz. Muito gostoso de beber, mostra um lado rústico sedutor e cativante. Álcool 12,5%. EM
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Domaine Tissot, Jura, França
AD 92 pts - Excelente
100% uvas Trousseau advindas de vinhedos biodinâmicos, com estágio de 12 meses em barricas de carvalho 10% novas. Esbanja cerejas maduras envoltas por notas florais, herbáceas e de especiarias, que se confirmam na boca, que é cheia de energia e tensão. Tem taninos de ótima textura, acidez vibrante e final persistente e profundo, com um lado rústico e cativante. Álcool 12%. EM
Baud Pere & Fils, Jura, França
Um vinho surpresa do início ao fim. A primeira sensação nos aromas é de estar em frente a um Jerez. Aqui, a surpresa não é pela similaridade da produção, mas, sim, pela intrigante semelhança com os vinhos fortificados do sudoeste da Espanha. Aromas marcantes de maça, frutas secas (amêndoas) e um incrível grau de oxidação. A surpresa fica no detalhe de que este vinho não é fortificado como seus primos espanhóis, o que lhe coloca em uma situação vantajosa, visto que nem muito menos álcool em cada taça. Na boca, é muito seco, pungente e refrescante. Continua sendo uma ótima opção para aperitivo. Recomendamos este superdiferente vinho com um queijo também da região do Jura, o Vaucherin des Hauts Dubs, também conhecido como Mont D'Or. Como o vinho ficou muitos anos em grande barris ("oxidando") antes do engarrafamento, recomenda-se consumi-lo nos próximos dois anos. Uma experiência única, que causa confusão na cabeça de muitos apreciadores de brancos secos. A Savagnin é a uva do famoso Château Chalon, quase uma religião para os amantes de vinho na França. LGB
Domaine Nigri, Jurançon, França
AD 90 pts - Ótimo
Vinho branco doce de colheita tardia produzido no sudoeste da França com as pouco conhecidas uvas Gros Manseng e Petit Manseng. Apresenta cor amarela de reflexos dourados e aromas de frutas passas, com toques de mel e notas florais. No palato, confirma o nariz e tem ótimo equilíbrio entre acidez e doçura. Possui fi nal longo e persistente, pedindo sempre mais um gole. É gostoso de beber, cativante e nada enjoativo, comprovando que bons vinhos doces franceses não precisam ser caros. Vinho para ser tomado como a própria sobremesa ou na companhia de queijos azuis. EM
Baud Pere & Fils, Jura, França
AD 88 pts - Muito Bom
De cor dourada profunda, quase âmbar. Este vinho doce é o resultado de uvas Chardonnay, Poulsard e Savanin, que secam para que seus bagos tenham superconcentração de açúcar. O resultado é um vinho complexo, intenso e elegante. Revela aromas de damasco, mel, amêndoas e marmelo com notas delicadas de tostado. No paladar, é rico e forte, com textura densa ainda que delicada e bem equilibrada. Delicioso fi nal, bastante persistente. Experimente com torta de chocolate. Um presente para os todos os sentidos. JTR
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