• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Degustação

    Degustação de vinhos biodinâmicos de Alsácia

    A ADEGA experimentou rótulos de Domaine Barmès Buecher

    por Redação

    Para ajudar a entender as diferenças de terroir, realçadas pela agricultura biodinâmica, ADEGA teve a oportunidade de degustar oito rótulos do produtor Barmès Buecher e pôde observar que todos eles apresentam um elo comum, o respeito pela fruta e a busca por uma expressão de lugar. Isso fica ainda mais claro quando se comparam os quatro Riesling, todos de personalidades distintas, mas elaborados com os mesmos métodos de vinificação, incluindo-se aqui a fermentação por leveduras indígenas. Soma-se a isso o fato de que são vinhos, tanto os brancos como os tintos, que mostram grande capacidade de envelhecimento, pois alguns rótulos estão em plena forma, mesmo os dois brancos da safra 2005 que, apesar de não terem mais uma fruta exuberante e fresca, de - senvolveram aromas mais complexos e continuam vivíssimos e com frescor.

    AD 89 pontos

    CRÉMANT D’ALSACE BRUT ZERO DOSAGE 2009

    Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Espumante branco Brut elaborado a partir de Pinot Blanc, Chardonnay e Pinot Gris, com 18 meses de estágio sob as leveduras. Apresenta cor amarelo-citrino de reflexos esverdeados e perlage fino e delicado, aromas de frutas brancas e cítricas maduras, envoltos por notas tostadas, florais, herbáceas e de pão. No palato, é frutado, estruturado e cremoso, tem boa acidez, ótimo volume de boca e final longo. EM

    Leia também:

    + A agricultura biodinâmica na Alsácia

    + Os vinhos biodinâmicos da Borgonha

    + Pontet-Canet: o Bordeaux biodinâmico

    AD 91 pontos

    PINOT D’ALSACE 2005

    Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Branco meio seco elaborado exclusivamente a partir de uvas advindas de um único vinhedo de 0,5 hectare, com estágio de 10 meses em barris de 600 litros de carvalho. Apresenta cor amarelo-dourado e aromas de frutas brancas e de caroço mais passadas, notas oxidativas que aportam complexidade, além de toques florais, de cera de abelha, de frutos secos, de baunilha e de mel. Em boca, é frutado, estruturado, potente, cheio, agradável, tem ótimo volume, acidez vibrante e final persistente e cheio, com notas de maçã madura. EM

    AD 90 pontos

    RIESLING HERRENWEG 2009

    Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Branco elaborado exclusivamente a partir de Riesling, com 10 meses de sur lie em tanques de aço inox. Apresenta linda cor amarelo-palha e aromas típicos de frutas brancas maduras, com pronunciadas notas minerais, herbáceas e sutil floral. Em boca, é frutado, estruturado, direto, super austero e profundo, tem acidez vibrante e final persistente, mostrando aspectos defumados e minerais. EM

    AD 91 pontos

    RIESLING LIEMENTHAL 2005

    Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling advindas de um vinhedo plantado em solo argilo-calcário, com sur lie de 10 meses em tanques de aço inox. Apresenta cor amarelo-palha de reflexos dourados e aromas de frutas brancas e tropicais maduras, com notas de frutos secos e de baunilha, além de toques minerais, florais, oxidativos, de mel e de ervas secas, que trazem complexidade ao conjunto. Em boca, esbanja austeridade e confirma o estilo de frutas mais maduras do nariz, é estruturado, equilibrado, elegante, tem ótima acidez, bom volume e final persistente, com notas de frutas passas e sutil toque de manteiga e mel. Mais cheio e untuoso que o Herrenweg, talvez por ter mais anos de garrafa. EM

    AD 92 pontos

    RIESLING HENGST ALSACE GRAND CRU 2007

    Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling advindas de um vinhedo de 30 anos, com sur lie de 10 meses em tanques de aço inox. Apresenta cor amarelo-palha de reflexos dourados e aromas de frutas brancas e tropicais maduras envoltos por pronunciadas notas minerais e de frutos secos, além de toques florais, de ervas secas e de mel. Em boca, é frutado, seco, mineral, equilibrado, austero, tem acidez vibrante, ótimo volume de boca e final profundo e persistente, com notas de maçãs maduras e maracujá doce. Elegante, gostoso, complexo e puro. Mais delicado, feminino e elegante dos quatro Riesling provados. EM

    AD 94 pontos

    RIESLING CLOS SAND 2008

    Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling cultivadas em um vinhedo minúsculo, de apenas 400 metros quadrados, com sur lie de 10 meses em tanques de aço inox. Apresenta cor amarelo-palha de reflexos esverdeados e aromas de frutas brancas e de caroço, com notas minerais, florais e de frutos secos, além de toques herbáceos e de especiarias doces. Em boca, alia fruta, acidez vibrante e volume de boca com uma estrutura firme e austera que lhe confere profundidade e elegância ímpares. Consegue ser sério, intenso e delicado ao mesmo tempo. Puro seria a palavra adequada para descrevê-lo. EM

    AD 90 pontos

    PINOT NOIR RESERVE 2010

    Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Tinto elaborado exclusivamente a partir de Pinot Noir, com estágio de 10 meses em barricas borgonhesas usadas. Apresenta cor vermelho-rubi translúcido e aromas típicos de cerejas e morangos maduros, notas florais, de especiarias doces e de ervas secas, além de toques herbáceos e minerais. Em boca, é frutado, estruturado, suculento, tem boa acidez, taninos macios e final persistente. EM

    AD 92 pontos

    PINOT NOIR VIEILLE VIGNE 2005

    Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Pinot Noir advindas de um único vinhedo de 300 metros quadrados e de mais de 60 anos, com estágio de 24 meses em barricas borgonhesas de carvalho francês. Apresenta cor-vermelho rubi de reflexos acastanhados e aromas complexos de frutas vermelhas maduras, quase passadas, notas florais, minerais, de especiarias, de menta e de cereja em calda. Em boca, é frutado e ainda está jovem, é potente e elegante ao mesmo tempo, tem ótima textura, taninos finos, acidez vibrante e final longo e persistente. Para fazer inveja a muitos exemplares da Borgonha. EM

    + Acompanhe as notícias de Alsácia

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Vinho francêsVinho biodinâmicoAlsácia

    Notícias relacionadas

    chardonnay

    Por que alguns vinhos têm aroma e sabor de manteiga?

    vinho laranja

    Qual é a temperatura ideal para servir vinhos laranjas?

    Imagem Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    queijo e tempranillo

    Como harmonizar Tempranillo com queijos: opções espanholas e internacionais

    decantação

    O que é dupla decantação e quando usar a técnica no serviço do vinho

    Baco e Ariadne

    Muito antes de Baco: as divindades que moldaram a mitologia do vinho

    Imagem Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    furto vinhedos

    Contrato romano do século IV revela como vinhedos eram protegidos no Egito

    Ânforas de argila sendo usadas para fermentação de vinho

    Como funciona a fermentação de vinhos em ânforas

    Imagem França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?
    1

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a \u0022nova era\u0022 da Maison
    2

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a "nova era" da Maison

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos
    3

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos

    Casa Valduga promove curso de degustação
    4

    Casa Valduga promove curso de degustação

    Por que as garrafas de vinho têm 750 ml?
    5

    Por que as garrafas de vinho têm 750 ml?

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group