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Os melhores rótulos de Rioja, na Espanha

Separamos um lista com 18 vinhos da região


Os Gran Reserva de Rioja são vinhos que estão entre os grandes ícones espanhóis

A região de Rioja é responsável por grandes rótulos da Espanha. Uma das marcas da bebida local é o uso da madeira, tanto que os vinhos são denominados qualitativamente de acordo com o tempo que passam em barrica. Separamos uma listas com alguns vinhos para você degustar. Confira!

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AD 92 pontos

BERONIA GRAN RESERVA 2007

Beronia, Rioja, Espanha (Inovini R$ 450). Tinto elaborado a partir de 92% Tempranillo, 6% Graciano e 2% Mazuelo, com estágio de 27 meses em barricas de carvalho francês. Mostra cerejas e ameixas maduras envoltas por notas florais, terrosas, tostadas e de especiarias doces, além de toques de couro, de alcaçuz, de tabaco e de ervas secas. No palato, é frutado, potente e austero, tudo num contexto de elegância e suculência, tem viva acidez, taninos finos, bom volume e final longo e persistente. Álcool 13,5%. EM

AD 95 pontos

CASTILLO YGAY GRAN RESERVA ESPECIAL 2007

Marqués de Murrieta, Rioja, Espanha (World Wine R$ 1.050). Tinto composto de 86% Tempranillo e 14% Mazuelo advindos de um único vinhedo velho, com estágio de 28 meses em barricas de carvalho (americano para o Tempranillo e francês para o Mazuelo) e posterior descanso em garrafa por mais 36 meses. Super sedutor no nariz, mostra couro, camurça e alcaçuz envolvendo os aromas de cerejas e framboesas maduras, depois aparecem notas florais, especiadas e minerais. Palato incrivelmente profundo e elegante, mostrando taninos finíssimos, acidez vibrante e final longo, com toques de grafite e de chocolate amargo, tudo envolto por muita fruta fresca. O perfeito exemplo de equilíbrio. Mais acessível e suculento dos 3 Igay provados. Álcool 14%. EM

AD 96 pontos

CASTILLO YGAY GRAN RESERVA ESPECIAL 2005

Marqués de Murrieta, Rioja, Espanha (World Wine - não disponível). Tinto composto de 89% Tempranillo e 11% Mazuelo advindos de um único vinhedo velho, com estágio de 30 meses em barricas de carvalho (americano para o Tempranillo e francês para o Mazuelo) e posterior descanso em garrafa por mais 36 meses. Mostra aromas de frutas vermelhas mais maduras envoltos por notas especiadas, de ervas secas e de flores, num estilo mais austero no nariz. Já no palato, mostra frescor e tensão, tudo envolto por acidez vibrante e ótima textura de taninos. Num estilo mais compacto, preciso, profundo e refinado. Álcool 14%. EM

AD 94 pontos

CASTILLO YGAY GRAN RESERVA ESPECIAL 2004

Marqués de Murrieta, Rioja, Espanha (World Wine - não disponível). Tinto composto de 93% Tempranillo e 7% Mazuelo advindos de um único vinhedo velho, com estágio de 29 meses em barricas de carvalho americano e posterior descanso em garrafa por mais 36 meses. Mostra um estilo de fruta mais fresca no nariz, seguida de notas de café, de ervas e de chocolate amargo, tudo num contexto de muita finesse, taninos de excelente textura, ótima acidez e final persistente, com toques terrosos, de poeira e de grafite. Álcool 14%. EM

AD 93 pontos

CONDE DE VALDEMAR GRAN RESERVA 2008

Bodegas Valdemar, Rioja, Espanha (Mistral US$ 100). Tinto composto de 90% Tempranillo e 10% Mazuelo, com estágio de 24 meses em barricas de carvalho. Um ótimo exemplo do estilo clássico de Rioja, em que as notas de couro, de tabaco e de especiarias doces envolvem as frutas vermelhas maduras e em compota, tudo sustentado por taninos firmes e aveludados. Tem final persistente e elegante, com toques de ervas secas e de cerejas. Álcool 13,5%. EM

AD 92 pontos

FAUSTINO I GRAN RESERVA 2000

Bodegas Faustino, Rioja, Espanha (Empório Festival R$ 200 a safra 2005). Tinto composto de 86% Tempranillo, 9% Graciano e 5% Mazuelo, com estágio de 26 meses em barricas de carvalho francês e americano. Outro exemplo do estilo clássico de Rioja, mostra frutas vermelhas como cerejas acompanhadas de notas florais, tostadas, de couro, de tabaco e de especiarias doces. Estruturado, tem taninos firmes, ótima acidez e final persistente, que pede a companhia de carnes assadas. Álcool 13,5%. EM

AD 93 pontos

FINCAS DE LA VILLA GRAN RESERVA 2005

Bodegas Muriel, Rioja, Espanha (Winebrands R$ 252). Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Tempranillo, com estágio de 30 meses em barricas de carvalho francês e americano, mais três anos em garrafa. Mostra as desejadas notas de evolução típicas de um Rioja Gran Reserva, oferecendo complexidade e elegância tanto nos aromas quanto nos sabores. Muito sedoso, consegue ser sutil e delicado ao mesmo tempo em que tem força e estrutura, tudo sustentado por refrescante acidez e taninos de grãos finíssimos. O final persistente e profundo, com toques terrosos, de cerejas, de tabaco e de couro complementam a deliciosa experiência de prová-lo. Álcool 13%. EM

AD 94 pontos

LA RIOJA ALTA GRAN RESERVA 904 1998

La Rioja Alta, Rioja, Espanha. (Zahil - não disponível) Tinto composto majoritariamente de Tempranillo e uma pequena parcela de Graciano, com estágio de 48 meses em barricas de carvalho americano. Equilibrado e muito gostoso de beber, mostra notas florais, de tabaco, de especiarias doces e de couro envolvendo toda sua fruta vermelha madura. Chama atenção pelos taninos de excelente textura e pela acidez refrescante, que trazem tensão ao conjunto. Seu final é muito longo e complexo, confirmando o nariz. Álcool 12,5%. EM

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AD 92 pontos

MARQUÉS DE CÁCERES GRAN RESERVA 2010

Marqués de Cáceres, Rioja, Espanha (Grand Cru R$ 270). Tinto composto de 85% Tempranillo, 8% Garnacha e 7% Graciano, com estágio entre 24 e 26 meses em barricas de carvalho. Bem feito em seu estilo mais encorpado, estruturado e de frutas negras e vermelhas mais maduras, com as notas tostadas e especiadas envolvendo o conjunto. Tem taninos de ótima textura e final cheio e persistente, pedindo a companhia de carnes vermelhas ensopadas. Álcool 14%. EM

AD 93 pontos

MARQUÉS DE MURRIETA GRAN RESERVA LIMITED EDITION 2010

Marqués de Murrieta, Rioja, Espanha (World Wine R$ 593 para a safra 2011). Tinto composto de 90% Tempranillo, 5% Graciano, 3% Garnacha e 2% Mazuelo, com estágio de 24 meses em barricas novas e usadas de carvalho americano e mais 24 meses em garrafa. Complexo e elegante nos aromas, mostra cerejas, ameixas e framboesas acompanhadas por notas florais, de ervas secas, de tabaco, de couro e de especiarias doces. Consegue de forma equilibrada e harmônica ser intenso, potente e refinado ao mesmo tempo, tudo sustentado por taninos de grãos finos, refrescante acidez e final persistente e profundo, com toques minerais e de alcaçuz. Álcool 13,5%. EM

AD 93 pontos

MARQUÉS DE RISCAL GRAN RESERVA 2001

Marqués De Riscal, Rioja, Espanha. (Todovino - não disponível). Tinto composto por Tempranillo, Graciano e Mazuelo, provenientes de vinhas de mais de 30 anos, com longo estágio em barricas de carvalho. No nariz, traz aromas complexos de frutas pretas como ameixas acompanhadas de notas defumadas e de chocolate. No palato, sua acidez vibrante está bem equilibrada por seus taninos firmes e macios, permanecendo por longo tempo na boca. Sedoso e elegante. Álcool 13%. EM

AD 91 pontos

MARQUÉS DE TOMARES GRAN RESERVA 2010

Marqués de Tomares, Rioja, Espanha (Porto a Porto R$ 150). Tinto composto de 90% Tempranillo e 10% Mazuelo, com estágio entre 24 e 30 meses em barricas de carvalho americano. Complexo nos aromas e nos sabores. Mostra ameixas, amoras e framboesas envoltas por notas tostadas, de baunilha, de cacau e de tabaco, tudo sustentado por taninos finos e firmes e gostosa acidez, convidando a mais um gole. Álcool 14%. EM

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AD 92 pontos

ONTAÑON GRAN RESERVA 2001

Bodegas Ontañon, Rioja, Espanha (Tahaa - não disponível). Tinto composto de 95% Tempranillo e 5% Graciano, com estágio de 24 meses em barricas de carvalho francês e americano. Mostra aromas de frutas vermelhas e negras, acompanhadas de notas florais, tostadas, de tabaco e de chocolate, além de toques defumados e de alcaçuz. Já em boca, o longo estágio em madeira e em garrafa torna o vinho mais macio e sedoso, mostrando estilo elegante, estruturado e equilibrado, com taninos finos e final longo e persistente. Álcool 13%. EM

AD 95 pontos

PRADO ENEA GRAN RESERVA 1982

Bodegas Muga, Rioja, Espanha (Épice - não disponível). Tinto composto majoritariamente por Tempranillo e pequenas partes de Mazuelo, Garnacha e Graciano, com estágio de 36 meses em barricas de carvalho francês e americano. Polido, refinado e cheio de vivacidade, mostra frutas vermelhas de perfil mais fresco acompanhadas de notas terrosas, especiadas, de couro e de tabaco, que se confirmam na boca. Tem acidez vibrante, taninos finos e de excelente textura e final agradável e longo, pedindo uma segunda taça. Prova viva da enorme capacidade de envelhecimento desse vinho. Álcool 12%. EM

AD 93 pontos

RAMÓN BILBAO GRAN RESERVA 2010

Ramón Bilbao, Rioja, Espanha (Cantu R$ 274). Tinto composto majoritariamente por Tempranillo e pequenas parcelas de Mazuelo e Graciano, com estágio de 30 meses em barricas de carvalho americano. Num estilo bem frutado e estruturado, mostra frutas negras mais maduras, seguidas de notas especiadas, florais, de ervas secas e de eucalipto, que se confirmam no palato. Ainda jovem, tem acidez refrescante, taninos de ótima textura e final persistente e agradável, com toques tostados, de baunilha e de tabaco. Álcool 14%. EM

AD 92 pontos

VIÑA BUJANDA GRAN RESERVA 2007

Viña Bujanda, Rioja, Espanha (Mistral US$ 73). Tinto elaborado exclusivamente a partir de Tempranillo, com estágio de 26 em barricas de carvalho francês e americano. Cativante e gostoso de beber, mostra aromas complexos de frutas vermelhas e negras envoltas por notas florais, tostadas, de couro, de especiarias doces e de tabaco. Os anos a mais de garrafa amaciaram seus taninos e aportaram um ar mais refinado ao conjunto. Tem final persistente e agradável, confirmando o nariz. Álcool 13%. EM

AD 93 pontos

VIÑA REAL GRAN RESERVA 2011

CVNE, Rioja, Espanha (Vinci US$ 110). Tinto composto de 95% Tempranillo e 5% Graciano, com estágio entre 20 e 24 meses em barricas de carvalho americano. Muito bem feito em seu estilo velha escola, em que as frutas vermelhas maduras e em compota aparecem escoltadas por notas terrosas, de couro e de especiarias doces. Complexo e refinado, tem taninos finos e de ótima textura, acidez refrescante e final persistente, com toques de cerejas e de tabaco. Álcool 13,5%. EM

AD 96 pontos

VIÑA TONDONIA GRAN RESERVA 1994

López de Heredia, Rioja, Espanha (Vinci - não disponível). Tinto composto de 75% Tempranillo, 15% Garnacha e 10% Mazuelo e Graciano, com estágio de 10 anos em barricas de carvalho. Excelente exemplo do estilo clássico de Rioja, esbanja complexidade aromática e de sabores, sempre mantendo o perfil refinado, de ótima acidez e de taninos de grãos finíssimos. Mostra-se de modo sutil e firme, com final longo e profundo, com toques terrosos, de cerejas, de couro e de tabaco. Um tinto obrigatório para compreender os vinhos dessa região espanhola. Álcool 12%. EM

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Da redação

Publicado em 12 de Novembro de 2019 às 14:30


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Artigo publicado nesta revista

Gran Reserva

Revista ADEGA 163 · Maio/2019 · Gran Reserva

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